Precios mundiales de los alimentos registran la mayor caída desde 2008, según el índice de la FAO

Actualizado
  • 05/08/2022 11:23
Creado
  • 05/08/2022 11:23
Descendieron los precios de los aceites vegetales y los cereales; al igual que del azúcar, los productos lácteos y la carne pero en menor medida. Por el contrario subió el costo de la carne de aves de corral

Los precios mundiales de los productos alimenticios disminuyó de forma significativa en julio, registrándose un descenso de dos dígitos porcentuales en los precios de los principales cereales y aceites vegetales, según el índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en un promedio de 140,9 puntos en julio, esto es, un 8.6 % menos que en junio, lo que constituye el cuarto descenso mensual consecutivo desde que alcanzó máximos históricos a principios de año, arroja el informe de la FAO difundido en su pa´gina web.

No obstante, el índice, que refleja la variación mensual de los precios internacionales de una cesta de los productos alimenticios más comercializados, se mantuvo un 13.1% por encima del nivel de julio de 2021.

“Se acoge con satisfacción el descenso de los precios de los productos alimenticios, que se encontraban en niveles muy elevados, especialmente cuando se lo considera desde el punto de vista del acceso a los alimentos", señaló en el informe el economista jefe de la FAO, Máximo Torero.

Sin embargo, advirtió "persisten muchas incertidumbres, como los elevados precios de los fertilizantes —que pueden afectar a las previsiones sobre la producción en el futuro y a los medios de vida de los agricultores—, unas perspectivas económicas sombrías a nivel mundial, y las fluctuaciones de los tipos de cambio, lo cual plantea serias tensiones para la seguridad alimentaria mundial”.

De acuerdo con el indicador, la disminución de julio representó la mayor caída mensual del valor del índice desde octubre de 2008, liderada por importantes descensos en los índices de los aceites vegetales (palma, soja y girasol) y los cereales (trigo, cereales secundarios, maíz y arroz).

Mientras que los precios del azúcar, los productos lácteos (leche en polvo, mantequilla y queso) y la carne (bovino, ovino y cerdo) también bajaron, pero en menor medida. Por el contrario, los precios internacionales de la carne de aves de corral alcanzaron un máximo histórico, de subida.

Lo que está motivando  el descenso de precios de los alimentos

Según el informe, en julio el índice de precios de los aceites vegetales de la FAO descendió un 19.2 % desde junio, marcando el nivel más bajo en 10 meses.

Las cotizaciones internacionales de todos los tipos de aceite registraron una caída, con un descenso de los precios del aceite de palma a causa de las perspectivas de abundantes disponibilidades exportables procedentes de Indonesia.

Mientras que  los precios del aceite de colza bajaron en respuesta a las expectativas de abundantes suministros de cosecha reciente, y de los del aceite de soja a raíz de la prolongada atonía de la demanda, explica la FAO.

Los precios del aceite de girasol, por su lado, se redujeron marcadamente ante la débil demanda mundial de importaciones, pese a la continua incertidumbre logística en la región del Mar Negro. El descenso de los precios del petróleo crudo también presionó a la baja los valores de los aceites vegetales.

Por su parte, el índice de precios de los cereales de la FAO se redujo un 11.5 % en el mes, pero se mantuvo un 16.6% por encima de su valor de julio de 2021. 

Los precios de todos los cereales representados en el índice registraron una caída, encabezados por el trigo, cuyos precios mundiales disminuyeron un 14,5 %, en parte como reacción ante el acuerdo alcanzado entre Ucrania y la Federación de Rusia para desbloquear las exportaciones desde los principales puertos sobre el Mar Negro y en parte por la disponibilidad estacional debido a las cosechas en curso en el hemisferio norte. 

También disminuyeron los precios mundiales de los cereales secundarios en un 11.2 % y los del maíz, en un 10.7%, lo que obedece también en parte al acuerdo sobre el Mar Negro, así como al aumento de las disponibilidades estacionales en la Argentina y el Brasil. Los precios internacionales del arroz también bajaron por primera vez en 2022.

Entretanto, el índice de precios del azúcar de la FAO registró una caída del 3.8 % desde junio, ante la preocupación por las perspectivas de la demanda como consecuencia de expectativas de una mayor desaceleración de la economía mundial en 2022, el debilitamiento del real brasileño y la bajada de los precios del etanol, lo que dio lugar a que la producción de azúcar en el Brasil durante el mes fuera mayor de lo previsto anteriormente. 

Los indicios de un aumento de las exportaciones, así como las perspectivas de producción favorables en la India, también contribuyeron al descenso de los precios mundiales del azúcar, mientras que el tiempo caluroso y seco en la Unión Europea suscitó preocupación por los rendimientos de la remolacha azucarera e impidió que se produjeran descensos más acusados de los precios.

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO descendió un 2.5% desde junio, ante la escasa actividad comercial, pero aun así se situó en un promedio que supera en un 25.4 % su valor de julio de 2021. 

Dentro de los productos lácteos disminuyeron los precios de la leche en polvo y la mantequilla, mientras que los del queso se mantuvieron estables, impulsados por la demanda en los destinos turísticos europeos.

En julio también se redujo el índice de precios de la carne de la FAO, un 0.5 % desde junio, debido al debilitamiento de la demanda de importaciones de carnes de bovino, ovino y cerdo. 

Los precios internacionales de la carne de aves de corral alcanzaron un máximo histórico, a causa de la firme demanda mundial de importaciones y la escasez de la oferta por los brotes de gripe aviar en el hemisferio norte, pese al reciente aumento de las exportaciones procedentes de Ucrania.

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