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26 de Oct de 2020

Nacional

Acodeco realiza operativo para detectar saturación de  grasa en restaurantes

La entidad reguladora intensificará acciones para fin de año con el fin de determinar a través de un “monitor de grasa”

Acodeco realiza operativo para detectar saturación de  grasa en restaurantes
Intensifican operativos para detectar saturación de ácidos grasos en restaurantes  .

Un informe del Departamento de Metrología de la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (Acodeco) revela que en los primeros 8 meses del año se han verificado un total de 873 freidoras tanto en restaurantes de comida rápida, populares, comida criolla y fondas encontrándose que 78 no cumplieron con la normativa vigente sobre uso de aceites y grasas reutilizables, lo que podría ocasionar problemas de salud a los consumidores.

Algunos restaurantes han excediendo el límite de ácidos grasos permitido en el Reglamento Técnico DGNTI- COPANIT 87-2005, (por encima de 3%), que establece los estándares de calidad que deben mantener las grasas reutilizables, incluso algunos restaurantes mantenían varias freidoras con anomalías.  Por ello es importante que los consumidores estén alerta sobre las características de los aceites y grasas comestibles ya que deben tener un aspecto límpido, no debe tener mal olor, ni sabor agrio ni rancio, de acuerdo a la reglamentación.

La entidad reguladora intensificará acciones para fin de año con el fin de determinar a través de un “monitor de grasa” el porcentaje de ácidos grasos libres que tienen los aceites o mantecas utilizadas para freír los alimentos. Precisamente los meses de noviembre y diciembre aumenta la demanda de comensales en centros comerciales y restaurantes cuando se realizan las tradicionales compras de fin de año.