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22 de Oct de 2019

Nacional

Panameños disminuyen el consumo de bebidas alcohólicas en enero

La producción industrial de bebidas alcohólicas bajó en 10.7%, ubicándose en 23.5 millones de litros, cuando a igual mes del 2018 alcanzó los 26.3 millones

Las fiestas de carnaval se asocian con un aumento en el consumo de licor y cerveza.

En medio de la fiesta del dios Momo, el carnaval, donde las bebidas alcohólicas juegan un papel predominante para quienes lo celebran, cifras del Instituto Nacional de Estadística y Censo de la Contraloría General de Panamá revelan que la producción —que se ve influenciada por el consumo— disminuyó en 2.8 millones de litros en enero de 2019.

Durante enero pasado, la producción industrial de bebidas alcohólicas bajó en 10.7%, al compararle con igual mes del año pasado. Con base en lo anterior, solo se produjeron 23.5 millones de litros, cuando a igual mes del 2018 alcanzó los 26.3 millones y en 2017 la industria había producido 25.9 millones.

ABUSO

La OMS ha advertido sobre los efectos nocivos del alcohol

El exceso de consumo de bebidas alcohólicas mata a más de tres millones de personas al año.

El 28% de las muertes atribuibles al alcohol en 2017 se debieron a lesiones, como las causadas por accidentes de tránsito, autolesiones y violencia interpersonal.

Pese a la caída, la cerveza sigue liderando la producción, con 22.3 millones en enero de 2019.

En Panamá el mercado cervecero se lo disputan Cervecería Nacional, S.A. y Cervecerías Barú-Panamá, S.A.; mientras que, con paso firmes, las cervezas artesanales panameñas van ganando terreno en el país e inclusive captando paladares en el exterior.

Las otras bebidas alcohólicas, como el ron y el seco registraron alzas importantes en su producción con 27.0% y 33.2%, respectivamente. En términos de litros, en ron la industria procesó 430,905 litros y en seco otros 466,965 litros.

Las bebidas que marcaron la baja, contrario al dinamismo que se registró para la producción local de ron y seco fueron coñac, ginebra y vodka.

La producción de coñac no se realizó en el primer mes de 2019. Sin embargo, la producción de ginebra bajó 16.2%, con un total de 235,099 litros; en vodka la situación fue similar con 20.5% menos y la industria solo produjo 16,763 litros.

LA ÓPTICA GLOBAL

Con base en el Reporte Global del Estado del Alcohol y Salud 2018, publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), en Panamá solo se consume el 19% de las bebidas destiladas (ron, whisky, brandy, vodka, coñac y algunos digestivos), el más bajo de Centroamérica.

El resto de los miembros de la región como Nicaragua, consumen el 59% del total de las bebidas destiladas; Honduras, el 52%; El Salvador, el 51%; Guatemala, un 42% y Costa Rica, 28%.

Mientras tanto, del mismo reporte se extrae que en cuanto a demanda de licor, Panamá alcanza el 77% del total, Costa Rica llega al 64%, Guatemala el 56%, El Salvador el 48%, Honduras el 47% y, finalmente, Nicaragua el 40%.

Según la OMS en el planeta hay cerca de 2,300 millones de bebedores. Más de la mitad de la población de América, Europa y el Pacífico Occidental consume alcohol.

El documento citado de la OMS sobre el consumo de bebidas alcohólicas en diferentes países incluye estadísticas de 2016.