Constituyen primera Cámara de Turismo Gastronómico en Panamá

Actualizado
  • 07/06/2024 18:24
Creado
  • 07/06/2024 17:14
Uno de sus objetivos es desarrollar un plan estratégico en el cual participen los diferentes actores que forman parte del sector, establecer objetivos a corto y largo plazo y promover el patrimonio culinario de Panamá

Un grupo de promotores, guías turísticos, cocineros y periodistas unieron esfuerzos para desarrollar experiencias relacionadas con la gastronomía local a través de la primera Cámara de Turismo Gastronómico en Panamá.

Algunas de las funciones que tendrá la Cámara son: desarrollar un plan estratégico en el cual participen los diferentes actores que forman parte del sector, establecer objetivos a corto y largo plazo, promover el patrimonio culinario de Panamá, apoyar a los negocios locales, atraer turistas gastronómicos, organizar eventos y actividades, brindar educación y capacitaciones y pactar alianzas y colaboraciones.

“La representatividad en la palestra nacional es necesaria para poder acceder a oportunidades que nos dan voz, por eso hemos creado una cámara de turismo gastronómico cuyo objetivo es promover y desarrollar el turismo relacionado con la gastronomía”, expresó Jorge Chanis, uno de los impulsores de la iniciativa.

“Todos son bienvenidos a formar parte: cocineros, agencias de viajes, guías turísticos, periodistas, gestores culturales, restauranteros y cualquier otro actor que trabaje en pro del turismo gastronómico en Panamá”, agregó Chanis junto al chef Mario Castrellón, Ximena Vallarino y otros representantes de la industria que se han unido en este primer encuentro.

La consultora en temas de hospitalidad Ximena Vallarino destacó esta iniciativa “no solo destaca nuestra pasión por la gastronomía, sino también nuestra dedicación a mostrar al mundo que Panamá tiene todo el potencial de convertirse en un destino de clase mundial, ofreciendo una experiencia culinaria única que celebra nuestra rica herencia y diversidad cultural”.

Panamá ha logrado posicionarse como un destino culinario en la región en la última década, sin embargo, impulsar el turismo gastronómico requiere de un desarrollo conjunto enfocado en resaltar las tradiciones locales, así como la creación de políticas públicas que apunten a su crecimiento, subrayó en una nota de prensa el gremio.

El turismo gastronómico no solo invita al visitante a comer en restaurantes, también ofrece experiencias que lo conecten con la cultura culinaria local mediante eventos, circuitos agrarios y acercamiento con las comunidades rurales, entre otras actividades, resaltó el colectivo en dicha nota.

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