En el Neolítico ya se cocinaban plantas en vasijas de barro

Actualizado
  • 20/12/2016 01:00
Creado
  • 20/12/2016 01:00
Expertos de Bristol, Módena, Milán y La Spienza analizaron restos de 110 vasijas procedentes de los sitios arqueológicos en el Sahara

Los humanos del Neolótico en el Sahara ya procesaban y cocinaban plantas para alimentarse hace 10 mil 200 años y lo hacían en vasijas de barro, según un estudio publicado ayer por Nature Plant .

El artículo señala que las técnicas para procesar plantas ‘pudieron haber sido fundamentales' para permitir a los cazadores recolectores al inicio del Holoceno satisfacer sus necesidades dietéticas en el Sahara de Libia.

Hasta ahora se creía que la alfarería se había inventado en dos momentos diferentes e independientes. La primera en el este de Asia hace 16 mil años y la segunda en el norte de África hace 12 mil años.

Aunque existían evidencias de que esos recipientes eran usados para productos de origen animal, como la leche, hasta ahora no se sabía que tuvieran además un uso para procesar o cocinar plantas.

Expertos de las universidades de Bristol, Módena, Milán y La Spienza analizaron restos de 110 vasijas procedentes de los sitios arqueológicos en el Sahara libio.

Los análisis demostraron que los humanos usaron esas vasijas para procesar una gran variedad de vegetación, como semillas silvestres, plantas de hoja y acuáticas, que recogían de los lagos cercanos y la sabana.

La interpretación de esas huellas químicas viene refrendada por la existencia de múltiples restos de plantas muy bien conservados gracias a la aridez del Sahara.

La invención de la cocina fue un paso fundamental en el desarrollo humano y requirió no solo del uso del fuego, sino con el tiempo de la invención de recipientes de barro, que llevaron a la expansión de las técnicas para preparar el alimento.

Sin embargo, hasta ahora no se habían encontrado evidencias de la existencia de técnicas de cocinado de plantas en la prehistoria temprana.

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