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- 14/09/2014 02:00
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Pepián de Pollo al Ron Zacapa Centenario – recado tradicional preparado con variedad de chiles, hierbas y carnes
(Se llama recado a la mezcla de tomates, chiles ,semillas y cebollas, todo asado y procesado)
Ingredientes
12 onzas de pollo con hueso – pierna y cuadril o pechuga con ala-
1 libra de tomates rojos
2 onzas de miltomate
1 cebolla blanca
2 ajo pelados
1 chile pasa
1 chile guaque
1 onza de ajonjolí
1 onza de pepitoria
1 chile pimiento rojo
1 ramita de cilantro fresco verde
1 raja de canela
1 onza de ron Zacapa o ron añejo
Sal y pimienta
Procedimiento
Poner en una sartén o en una plancha los tomates, miltomates, cebolla, chile rojo, ajo y dorar por todos los lados hasta que estén bien asados. Por aparte asar los chiles por 1 minuto de cada lado cuidando que no se quemen, para evitar que se amargue el recado.
Retirar las semillas de los chiles.
Colocar en otra sartén las semillas y el cilantro y dorar a fuego lento.
Juntamos todos los vegetales, los chiles y las semillas y los licuamos con un poco de agua hasta que se forme una pasta, pasarla por colador y reservar.
Por aparte sazonamos el pollo con sal y pimienta y lo planchamos en una sartén hasta dorar la piel, retirar el exceso de grasa de la sartén y apagar nuestro recado en el pollo.
Colocar una rajita de canela y el ron Zacapa. Hervir por 30 minutos a fuego lento hasta que el pollo este cocido y sazonar al gusto.
Acompañar con arroz blanco, ejotes, güisquil y papa.
Kak’ik
Caldo de pavo tradicional maya con aroma de hierbas
2 libras de pavo
1 libra de tomates rojos
1 chile pimiento
4 onza de miltomate
1 cebolla blanca
1 cabeza de ajo
1 chile pasa
1 chile guaque
5 ramitas de hierbabuena
4 ramitas de cilantro
1 ramita de zamat
4 granos de pimienta castilla
4 granos de pimienta gorda
1 onza de ajonjolí
1 onza de pepitoria
2 onza de achiote
Chile cobanero
Colocar en una olla grande con abundante agua el pavo con tallos de cilantro, cebolla y hierbabuena y hervir hasta que la carne este suave.
Por aparte asar las pimientas con los chiles por el tiempo necesario, sin quemar.
En una Sartén o en una plancha colocar la cebolla, tomate, chile pimiento, miltomate, ajo y dorar lentamente. Dorar las semillas en otra sartén aparte. Juntar los vegetales, las semillas, las pimientas y los chiles en una licuadora y hacer un recado con un poco del agua donde cocemos nuestro pavo.
Retirar los tallos que agregamos al principio y rectificar sazón con sal. Diluir el achiote y agregar a nuestro kak ik.
Acompañar con arroz blanco, aguacate y tamalito blanco. Si desea le puede agregar chile cobanero al gusto.