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26 de Oct de 2020

Cultura

Para preparar en casa

Pepián de Pollo al Ron Zacapa Centenario – recado tradicional preparado con variedad de chiles, hierbas y carnes

Pepián de Pollo al Ron Zacapa Centenario – recado tradicional preparado con variedad de chiles, hierbas y carnes

(Se llama recado a la mezcla de tomates, chiles ,semillas y cebollas, todo asado y procesado)

Ingredientes

12 onzas de pollo con hueso – pierna y cuadril o pechuga con ala-

1 libra de tomates rojos

2 onzas de miltomate

1 cebolla blanca

2 ajo pelados

1 chile pasa

1 chile guaque

1 onza de ajonjolí

1 onza de pepitoria

1 chile pimiento rojo

1 ramita de cilantro fresco verde

1 raja de canela

1 onza de ron Zacapa o ron añejo

Sal y pimienta

Procedimiento

Poner en una sartén o en una plancha los tomates, miltomates, cebolla, chile rojo, ajo y dorar por todos los lados hasta que estén bien asados. Por aparte asar los chiles por 1 minuto de cada lado cuidando que no se quemen, para evitar que se amargue el recado.

Retirar las semillas de los chiles.

Colocar en otra sartén las semillas y el cilantro y dorar a fuego lento.

Juntamos todos los vegetales, los chiles y las semillas y los licuamos con un poco de agua hasta que se forme una pasta, pasarla por colador y reservar.

Por aparte sazonamos el pollo con sal y pimienta y lo planchamos en una sartén hasta dorar la piel, retirar el exceso de grasa de la sartén y apagar nuestro recado en el pollo.

Colocar una rajita de canela y el ron Zacapa. Hervir por 30 minutos a fuego lento hasta que el pollo este cocido y sazonar al gusto.

Acompañar con arroz blanco, ejotes, güisquil y papa.

Kak’ik

Caldo de pavo tradicional maya con aroma de hierbas

2 libras de pavo

1 libra de tomates rojos

1 chile pimiento

4 onza de miltomate

1 cebolla blanca

1 cabeza de ajo

1 chile pasa

1 chile guaque

5 ramitas de hierbabuena

4 ramitas de cilantro

1 ramita de zamat

4 granos de pimienta castilla

4 granos de pimienta gorda

1 onza de ajonjolí

1 onza de pepitoria

2 onza de achiote

Sal

Chile cobanero

Colocar en una olla grande con abundante agua el pavo con tallos de cilantro, cebolla y hierbabuena y hervir hasta que la carne este suave.

Por aparte asar las pimientas con los chiles por el tiempo necesario, sin quemar.

En una Sartén o en una plancha colocar la cebolla, tomate, chile pimiento, miltomate, ajo y dorar lentamente. Dorar las semillas en otra sartén aparte. Juntar los vegetales, las semillas, las pimientas y los chiles en una licuadora y hacer un recado con un poco del agua donde cocemos nuestro pavo.

Retirar los tallos que agregamos al principio y rectificar sazón con sal. Diluir el achiote y agregar a nuestro kak ik.

Acompañar con arroz blanco, aguacate y tamalito blanco. Si desea le puede agregar chile cobanero al gusto.