La Estrella de Panamá
Panamá,25º

22 de Oct de 2019

Gastronomía

Nuestros cocineros ya están en Abu Dhabi

La oportunidad de participar en esta competencia se da luego de la visita que realizara al país en agosto, el representante de la división Continental de la Worldchefs

TEl Club Gastronómico de Panamá, miembro de la ‘World Associations of Chefs Society' (Worldchefs), la organización de Chefs más representativa e importante del mundo, con más de 10 millones de miembros en más de 110 países en 5 continentes, convocó en día pasados a una conferencia de prensa para anunciar la salida del equipo de cinco jóvenes chefs que nos representarán en uno de las competencias culinarias de mayor renombre en el Medio Oriente, atendiendo invitación de la Asociación de Chefs de Emiratos Árabes.

El ‘Abu Dhabi 2018 Young Chefs Challenge / la Cuisine de Sial' se llevará a cabo , entre el 10 y 12 de diciembre próximo convocando a 9 equipos de diferentes países, conformados por jóvenes, menores de 25 años.

La oportunidad de participar en esta competencia se da luego de la visita que realizara al país en agosto, el representante de la división Continental de la Worldchefs, con el propósito de conocer de cerca y apoyar la gestión que realiza el Club Gastronómico de Panamá, con los distintos programas de certificación profesional, de apoyo en la formación de jóvenes, de sostenibilidad en las cocinas y la vinculación de la academia entre otros y que hacen parte del abanico de programas que la Worldchefs promueve y respalda en todo el mundo, como parte de sus objetivos.

Para esta organización y el Club Gastronómico de Panamá, de acuerdo con un comunicado emitido por el Club Gastronómico de Panamá, ‘la competencia contribuye no solo al crecimiento de los profesionales de esta industria, de la academia y del sector gastronómico nacional, sino que también servirá para promover la Marca País de Panamá en el ámbito gastronóm ico internacional'.

‘Consideramos que ésta es una excelente oportunidad para este grupo de jóvenes cocineros que empiezan a destacarse y que, con su entusiasmo, con talento y pasión por la cocina, hacen patria fuera de nuestro país promoviendo y dando a conocer nuestras costumbres y tradiciones', expresó Rino Tamburrelli, Presidente del Club Gastronómico de Panamá.

LOS SELECCIONADOS

Un Comité Técnico fue el encargado de la selección y preparación del equipo y este ha sido conformado y liderado por miembros del Club Gastronómico de Panamá, Orenny Romero actual Chef Ejecutivo del Hotel el Panamá, Raúl Vaquerizo, Chef Corporativo de Nestlé Professional para Centroamérica y el Caribe, así como el Chef José Rivera de Nestlé Professional, responsable en Panamá del programa Yocuta. Igualmente se contó con el apoyo y la experiencia de Gabriel Muñoz, Chef Pastelero del Hotel Riu, presidente de la Asociación de Pasteleros y Panaderos de Panamá y Jorge Girón, Chef Pastelero del Hotel JW Marriott y vicepresidente de la misma asociación.

El comité se basó en los perfiles sugeridos por la Worldchefs para la preselección de los candidatos a conformar el equipo. Ocho de ellos fueron seleccionados, aunque en esta oportunidad solo cinco viajaran como parte de este, acompañados del Chef Raúl Vaquerizo, Coach del equipo y siguiendo las bases del concurso. Ellos son:

Luany Orozco, Ariadna Barahona, Alicia González, Sebastián Guevara, Eric Batista, Anthony Zambrano, Juan Carlos Guillén y Melanie Carrasco.

‘Estamos convencidos que el camino es crear un semillero de jóvenes talentos para próximas competencias, pero además como relevo generacional en nuestro sector'. comentó Camilo Hoyos, vicepresidente del Club Gastronómico de Panamá.