Un menú sano para Halloween

Actualizado
  • 28/10/2021 00:00
Creado
  • 28/10/2021 00:00
El chef John Motta, radicado en Panamá, presenta algunas recetas sencillas y fáciles de preparar con motivo de esta festividad y que ofrecen un balance nutricional
Escobas con palillos de 'pretzel', receta del chef John Motta.

Halloween proviene de un antiguo festival celebrado por los celtas hace más de 2,000 años llamado Samhain.

De acuerdo con una publicación de CNN, este festival tuvo lugar en el Reino Unido, Irlanda y el noroeste de Francia; sin embargo, esta celebración se ha adoptado en otros países en todo el mundo.

Según datos de la Federación Nacional de Minoristas, el 65% de los estadounidenses celebrará Halloween.

Con motivo de esta celebración presentamos algunas recetas hechas por el chef John Motta, quien ofrece alternativas sencillas y sabrosas, pero que ofrecen un balance nutricional.

Para preparar los huevos endiablados se requiere pimienta, aceituna y mostaza, entre otros.
Receta No.1

Equipos para utilizar: procesador de alimentos, tabla, cuchillos, tazón, caldero, colador y espátula.

Escobas con palillos de 'pretzel'.

Ingredientes:

• 12 unidades palillos de 'pretzel' o palillos de pan.

Hummus con crudités: entre sus ingredientes se encuentran el pimentón y la zanahoria.

• 6 tajadas queso 'mozzarella' delgada.

• 12 unidades de cebollín fresco.

• ½ taza salsa napolitana o tomate frito.

Instrucciones:

1. Corta cada tajada de queso por la mitad para formar un rectángulo.

La ensalada de sandía y queso feta debe prepararse con aceite de oliva, hoja de menta y aceitunas.

2. En la punta de cada palillo de 'pretzel' enrolla el queso (1 cm aproximadamente) y átalo con la ayuda de una ramita de cebollín, y con un cuchillo pequeño, cortas el queso, en la parte que sobresale del palillo de 'pretzel', en tiras para formar el efecto de escoba.

3. Para servir, colocas una cucharada de la salsa napolitana o tomate frito en un plato y con la misma cuchara golpeas la salsa para darle un efecto de mancha.

4. Sirve las escobas alrededor de la salsa y el resto de la salsa la sirves en una fuente al lado.

Receta No. 2

'Hummus con crudités' (pimentón y zanahoria)

Motta actualmente se desempeña como creador de contenido para su canal de YouTube.

Ingredientes:

• 1½ taza garbanzos cocidos (pueden ser de los que vienen en conserva).

• 60 mililitros agua de cocción de los garbanzos.

• 60 gramos tahini o pasta de ajonjolí.

• 30 mililitros de aceite de oliva extra virgen.

• 4 dientes de ajo confitado.

• ½ limón.

• Sal marina al gusto.

• Pimienta negra molida al gusto.

• 2 unidades de pimentón (uno entero y el otro cortado en bastones).

• 1 taza de zanahoria, cortada en bastones.

• 2 unidades de palillos de madera.

• 2 unidades de alcaparras.

Instrucciones:

1. En el procesador de alimentos pones los garbanzos con el tahini, el ajo confitado y el agua de cocción de los garbanzos. Lo procesas muy bien hasta lograr una pasta homogénea.

2. Agregas el aceite de oliva y el zumo de limón y lo vuelves a procesar. Ajustas con sal marina y pimienta negra molida al gusto.

3. Para servir, alista los vegetales crudos en una taza y el hummus en una bandeja o plato de tamaño medio.

4. Cortas el pimentón entero por la mitad y con la parte en la que está el tallo, haces 8 julianas de 5mm de grueso, retirando las semillas. La otra mitad del pimentón la usas para recrear la cabeza de un pulpo. Para eso, con la ayuda de los palillos de madera y usando las alcaparras, recrea los ojos del pulpo, lo pones sobre el hummus y adicionas las 8 julianas alrededor del “pulpo”. La idea es crear el efecto de que un pulpo gigante está saliendo del hummus.

Receta No. 3

'Huevos endiablados'.

Ingredientes:

• 6 huevos cocidos y pelados.

• 4 cucharadas de mayonesa.

• 2 cucharadas de mostaza Dijon.

• Sal marina al gusto.

• Pimienta negra molida al gusto.

• ½ taza de aceitunas negras sin semilla.

Instrucciones:

1. Cortas 5 de los huevos cocidos por la mitad y les retiras las yemas. Reserva las yemas.

2. Lava las claras en agua fría y sécalas con la ayuda de una toalla de papel.

3. En el procesador de alimentos pones un huevo cocido entero, las yemas de los cinco huevos del paso 1, cuatro cucharadas de mayonesa, dos cucharadas de mostaza Dijon, sal marina y pimienta negra molida, a tu gusto. Procesas hasta formar una crema.

4. Para la decoración, alistas aceitunas cortadas por la mitad (serán el cuerpo de la araña) y otras aceitunas cortadas en arcos (serán las patas de las arañas)

5. Con la ayuda de una manga pastelera rellenas cada mitad de huevo (las claras) y las decoras con “arañas” hechas con aceitunas cortadas por la mitad y en arcos.

Receta No. 4

'Ensalada de sandía y queso feta'.

Ingredientes:

• 1 sandía mediana

• 200 gramos queso feta cortado en cubos.

• ¼ taza de hojas de salvia o menta.

• 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen. Sal marina al gusto.

• 1 aceituna.

• 2 palillos de madera.

Instrucciones:

1. Con la ayuda de un marcador dibujas sobre la sandía la boca grande de un monstruo.

2. Con la ayuda de un cuchillo haces los cortes por donde trazaste el dibujo y retiras la mayor cantidad posible de la pulpa de la fruta.

3. Cortas la pulpa de la fruta en cubos de tamaño uniforme y reservas.

4. Sobre un plato o bandeja pones la sandía que simula la cabeza del monstruo, en frente de la boca sirves los cubos de sandía y los cubos de queso feta, los sazonas con sal marina y con aceite de oliva, dejas caer algunas hojas de menta o salvia y pones palillos con temática de Halloween para terminar de decorar tu ensalada.

Pueden conocer más ingresando al canal de Youtube: johnmotta y en https://john-motta.com

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