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13 de May de 2021

Planeta

La FAO pide medidas urgentes para proteger la pesca

Un 17% del consumo proteínico mundial proviene de la pesca y la acuicultura

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) defendió ayer la puesta en marcha de medidas urgentes que protejan la pesca sostenible y las poblaciones de peces frente al cambio climático y otras amenazas.

‘La sobrepesca, la contaminación y el cambio climático están poniendo en riesgo esta vitalidad. Los impactos son ya evidentes. Y los pobres del mundo, en las zonas rurales y costeras, se encuentran entre los más afectados’, afirmó el director general de la FAO, José Graziano da Silva, durante la inauguración del Comité de Pesca de la FAO, el único foro intergubernamental mundial sobre cuestiones de pesca y acuicultura que se celebrará hasta el próximo 13 de junio en Roma.

Da Silva recordó que un 17% del consumo proteínico mundial proviene de la pesca y la acuicultura, y se ha mostrado a favor de proteger la pesca en pequeña escala que ‘da empleo a más del 90% de los pescadores de captura y trabajadores pesqueros del mundo’.

Además ha destacado el papel fundamental que desempeñan los pescadores artesanales a la hora de mejorar la sostenibilidad y la seguridad alimentaria a nivel mundial. El Comité de Pesca de la FAO (COFI) abordará una serie de cuestiones relacionadas con el bienestar a largo plazo de la pesca y la acuicultura marina y continental, y estudiará las actuaciones que pueden llevar a cabo gobiernos, órganos pesqueros, ONG, trabajadores de la pesca y otros actores para proteger la sostenibilidad de la pesca.