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29 de Nov de 2020

Planeta

Suspenden pesca de anchovetas en Perú

Este fenómeno ‘impactó al ecosistema marino, reduciendo la abundancia de alimento (plancton)

Suspenden pesca de anchovetas en Perú
La anchoveta es utilizada para la fabricación de aceite y harina de pescado.

Perú suspendió la pesca de anchoveta porque los peces adultos se han alejado por el calentamiento del mar en comparación con años anteriores, informó el gobierno. Se ‘mantendrá el cierre de la pesquería... de la anchoveta, hasta que las condiciones ambientales retornen a la normalidad y la anchoveta evidencie una franca recuperación’, indicó el Ministerio de Producción de lay la Pesquería, en un comunicado.

El gobierno explicó que desde fines de 2013 la mayoritaria presencia de anchovetas juveniles, cuya extracción está prohibida por ley, se debe a la acumulación de ondas Kelvin, o masas de agua caliente, ‘en una frecuencia mayor a la de años anteriores’. Este fenómeno ‘impactó al ecosistema marino, reduciendo la abundancia de alimento (plancton) y una disminución de la disponibilidad de anchoveta”, explicó. En noviembre el ministro de la Producción, Piero Ghezzi, dijo que ‘el gran problema... es que casi no existe anchoveta en el mar, encontramos... 1.5 millones de toneladas métricas de biomasa de anchoveta cuando lo normal es encontrar casi 10 millones’. Perú es uno de los principales exportadores mundiales de harina y aceite de pescado, producidos tras procesar la anchoveta.