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28 de Jul de 2021

Planeta

FAO impulsa la agroecología para enfrentar la roya

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) inició ayer un taller en Costa Rica para promover la agroecología

FAO impulsa la agroecología para enfrentar la roya
La roya encontrada en el café provocó una pérdida de la cosecha de 2013-2014 en Costa Rica.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) inició ayer un taller en Costa Rica para promover la agroecología aplicada al cultivo del café para la recuperación de terrenos afectados por la roya.

‘Este enfoque nos va a permitir que la caficultura mitigue y se adapte al cambio climático. Actualmente, se están dando pasos para impulsar una agricultura sostenible', afirmó en un acto inaugural el ministro de Agricultura y Ganadería, Luis Felipe Arauz.

Según la FAO, las prácticas agroecológicas permiten el desarrollo sustentable de la agricultura, el avance hacia sistemas alimentarios inclusivos y eficientes y promueve la protección de los recursos naturales. ‘Buscamos en este tipo de proyectos promover una caficultura que tenga la capacidad de producir, y al mismo tiempo pueda cuidar al medio ambiente y ser socialmente justa, tomando en cuenta el conocimiento tradicional campesino', dijo la coordinadora técnica del Proyecto Sanidad Vegetal para Mesoamérica de FAO, Elaine Acosta.

En la actividad también se dieron a conocer opciones de manejo y control no químico de la roya del café y se intercambiaron experiencias entre los técnicos presentes para fortalecer las capacidades nacionales.

En 2013 las exportaciones de café de Costa Rica tuvieron una caída del 26.7%, en comparación con 2012. Esa disminución ha sido atribuida principalmente a los efectos del hongo de la roya, que provocó la pérdida de un 15% de la cosecha del 2013-2014.