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24 de May de 2022

Tecnología

Aprovechan rasgos genéticos del maíz

MÉXICO. El Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), con sede en el estado de México, analiza los recursos genético...

MÉXICO. El Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), con sede en el estado de México, analiza los recursos genéticos de diversas varie dades de maíz para poner a disposición de los mejoradores de semillas el mayor conocimiento sobre las características biológicas del principal cultivo del país a fin de que se puedan crear nuevas variedades del grano. Para ello, el CIMMyT, cuenta con un banco de germoplasma de maíz y trigo, donde conjuntan una de las mayores colecciones de variedades de maíz de diversas partes del mundo, las cuales tienen características genéticas que se pueden emplear en nuevos productos. El programa, conocido como ‘Descubriendo la diversidad genética de las semillas’, tiene el objetivo de identificar los recursos genéticos del maíz y trigo (caracterizar) a fin de clasificar y dar a conocer aquellos genes que puedan ser de utilidad para el desarrollo de variedades con mejores características; es decir, que sean más productivos o con mayor resistencia a climas extremos, según explica el doctor Gilberto Salinas, uno de los investigadores que participa en el proyecto del CIMMyT. Esta iniciativa ofrece un servicio de análisis genético que permite aprovechar los rasgos más atractivos de una variedad de maíz en los programas de mejoramiento convencional del grano, y de esa manera se puedan ofrecer a los productores semillas de mejor calidad y mayor rendimiento. también consiste en la formación de recursos humanos dedicados al estudio genético de estas semillas.