Un enfoque de la natación en el CCCAN

• 08/07/2013 02:00
Cierto es que hay que valorar el esfuerzo que hicieron los atletas que subieron al podio para recibir medallas ya sea de oro, plata o br...

Cierto es que hay que valorar el esfuerzo que hicieron los atletas que subieron al podio para recibir medallas ya sea de oro, plata o bronce a nombre de nuestro querido Panamá. No obstante, no se debe perder la ecuanimidad como ocurre con frecuencia, y recurrimos al conformismo, de no evaluar la parte técnica para ver las áreas débiles que necesitan mejoras. En el caso del XXVIII Campeonato Centroamericano y del Caribe de Natación, (CCCAN), hay que recordar que se compite en categorías de edades, 11-12 años, 13-14 , 15-17 y la división abierta de 18 ó más años de ambos sexos. Hay que evaluar en qué categoría y sexo se necesita introducir mejoras urgentes.

Recuerdo que en este certamen, se puede mirar y valorar los resultados desde dos ángulos, la puntuación que implica una combinación, la calidad y cantidad de participantes, y las medallas que para este servidor es la más acertada porque representan la realidad que se confronta en los torneos mundiales u olímpicos. En medallas, Panamá ocupó el décimo lugar en el XXVII CCCAN, Puerto Rico 2011, con 6 medallas de oro, 2 de plata y 8 de bronce. Ahora en el XXVIII CCCAN, Costa Rica 2013, en la medallería Panamá está en la casilla Nº 13, con 5 de oro 11 de plata y 6 de bronce. En puntuación finalizó en el 9º lugar con 284 puntos, pese a tener menos medallas de oro que El Salvador que tiene 9, y Cuba, República Dominicana y Bermudas que tienen 6 de oro cada uno.

Viendo la actuación de Panamá en natación, no hay duda de que Franco Reyes de la categoría 13-14 años que entrena en Chicago, USA según mis pesquisas, fue el más destacado, ganando 3 de las 5 medallas de oro así: en 50 metros estilo mariposa con tiempo de 25.60; oro en 100 mariposa, con marca de 57.53, y oro en 50 metros libres con 25.18; medalla de plata en 50 metros con 31.49. Otros aportes de la categoría de los 13-14 años que ganó el 40.9 % de las medallas de Panamá, (9), fueron de Olle Harrison, medalla de plata en 100 dorso con 1.03.33 y medalla de bronce en 50 dorso con 29.37. En la rama femenina fue María Fernanda Far, con plata en 100 metros mariposa con 1.06.93; bronce en 200 metros combinado con 2.31.11, y bronce en 200 mariposa con 2.24.01.

Hay que felicitar a Harrison y Far, que ganaron medallas en el CCCAN 2011, en la división de 11-12 años. Hay que resaltar la actuación de Ireya Tamayo en 11-12 años que fue la mejor nadadora femenina, y la ganadora de la única medalla de oro de damas, y un total de 4 medallas así: Oro en 200 combinado con 2.34.19. Cabe destacar que en la preliminar hizo un tiempo de 2.35 25; medalla de plata en 100 dorso con 1.11.16; plata en 100 mariposa con 1.08.46, y bronce en 200 metros libres con 2.16.17. Ojalá que la FPN valora la actuación de esta nadadora. Pese a que Eileen Coparropa se retiró en el 2004, nueve años más tarde, está distante un relevo de esta atleta. En la rama femenina no se ganó medalla en 15-17 años, y no hubo participación femenina en 18 ó más años. En la rama masculina, en los 15-17 años, se ganó medalla de plata en el relevo 400 metros libres con 3.39.48, y plata en relevo de 800 metros libres con 8.04.45.

Manuel González ganó plata en 50 libre con 23.77, y bronce, 50 mariposa con 26.71. Isaac Beitía ganó bronce en 100 metros libres con 53.06. En la división abierta, Edgar Crespo ganó oro en 50 metros pecho con 28.73. Cabe resaltar que en la preliminar, Abraham Mc Leod, (T&T) que le ganó a Crespo en los 100 metros pecho, ganó la serie de los 50 metros pecho con 28.73 contra 28.84 de Crespo. En la final Crespo impuso su experiencia, tocando primero, para ganar la presea dorada. La otra medalla en los 18 ó más años, fue la de plata de Ricardo Yee en 50 mariposa con 25.94. También estamos frente a una “luz amarilla” de la limitación de atletas para relevar a Crespo que ya tiene 23 años. Pronto hablaré más de la natación. Tome nota. Así es.