Deliser falló en semifinal en Donetsk

• 14/07/2013 02:00
Después de 4 días de competencias del 8º Campeonato Mundial de Atletismo Menor, en Donetsk, Ucrania, ya Jamaica comenzó a demostrar supe...

Después de 4 días de competencias del 8º Campeonato Mundial de Atletismo Menor, en Donetsk, Ucrania, ya Jamaica comenzó a demostrar superioridad en las pruebas de pista, al ganar 4 medallas de oro; en los 110 metros con vallas y 400 metros con vallas masculino, y en 100 y 400 metros/ vallas femenino, y una de bronce en 400 metros plano femenino. Estados Unidos por el momento tiene 1 de oro en 100 metros plano femenino, 5 medallas de plata, y una de bronce. Por el momento, China, Australia y Rusia, tienen dos medallas de oro cada uno.

Después de 3 días de eventos, por los países latinos Cuba, una medalla de plata de Yulenmis Aguilar en lanzamiento de jabalina, y una de bronce masculina en los 100 metros planos. Ángela Tenorio de Ecuador, ganó una de bronce en los 100 metros planos. Otra nota positiva para los latinos después de 3 días de competencia, Taniana Sánchez de Colombia, está en la final de los 400 metros con vallas, y Derick Díaz de Puerto Rico, en los 400 metros planos. En cuanto a la representación de mi querido Panamá, en el Coctel del miércoles 10 de julio, dí a conocer que Miguel Ortega fue eliminado en los 400 planos. Arturo Deliser tuvo mejor suerte en los 200 metros planos, al clasificar en su serie para la semifinal. Había 13 series de 8 atletas cada una, lo que suman 104 atletas.

Dada la cantidad de atletas, la regla de la competencia decía que clasificaba el ganador de cada serie, más los 11 mejores tiempos. Esto era para conformar 3 series semifinales. Arturo Deliser participó en la Serie Nº3, y fue primero con tiempo de 21.62, frente a su tiempo de inscripción de 21.61. Otros 4 atletas latinos lograron sus pases a la semifinal así: Víctor Hugo Dos Santos, (Bra), con 21.44, Reubath Boyde, (Ven), 21.88, Reyner Mena, (Cub), 20.91, y Ricardo Feliciano de Puerto Rico, 21.76. De América fue llamativo que no clasificó ningún atleta de los Estados Unidos, pero sí Michael O’Hara de Jamaica con tiempo de 20.96, Jonathan Farinha, (T&T), con 21.46, y James Cartwright, (Bah), con tiempo de 21.57. Ayer en la primera serie semifinal donde participaba Deliser, el júbilo de su clasificación se convirtió en tristeza, pues, fue descalificado, (DQ).

Los dos clasificados de su serie para la final fueron: Thomas Somers, (Gbr), con 21.05, y Divine Oduduru, (Ngr), con tiempo de 21.13. En la 2ª serie semifinal clasificaron Michael O’Hara, (Jam), el favorito con 21.17, y Vitor Hugo Dos Santos, (Bra), con 21.20. En la 3ª y última serie semifinal, los dos clasifidos, Reynier Mena, (Cub), 21.38, y Youxue Mo, (Chn), con 21.59. Los otros 2 clasificados para completar los 8 atletas para la final fueron: Jonathan Farinha, (T&T), con 21.36, y Zhe Li, (Chn) 21.49. Con la descalificación de Arturo Deliser, Panamá terminó su participación en el VIII Campeonato Mundial de Atletismo Menor 2013.

Es importante observar al cubano Reyner Mena que registró el mejor tiempo en la serie clasificatoria, de 20.91. Esto lo ubica con posibilidades de ganar una medalla en la final. También es extensivo al brasileño Dos Santos que mejoró el tiempo con que ganó su serie, a 21.20 con que estará en la final.

También debo resaltar, que es la segunda vez que un atleta panameño llega a la semifinal de 200 metros en el Mundial de Atletismo Menor. Recuerdo que en el II Campeonato celebrado en Debrecen, Hungría, en 2001, Andrés Rodríguez ganó su serie, y pasó a la semifinal. Su actuación fue buena, pues, finalizó en el cuarto lugar con tiempo de 21.50, y por un centésimo no pasó a la final. La diferencia es que Deliser en la prueba de la 1ª semifinal, fue descalificado. No hay nada que criticar a este atleta, que hizo su mejor esfuerzo. Sí preocupa una descalificación en los 200 metros planos. Así es. Tome nota.