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21 de Jan de 2020

Economía

Canasta Básica de Alimentos vuelve a subir de precio

El cesto de 50 productos sigue aumentando. Pese a la iniciativa de congelar el precio de 22 alimentos, los panameños aún no ven el ahorro de $58

Por dos meses consecutivos ha aumentado el costo de la Canasta Básica de Alimentos calóricos en Panamá. En julio de 2015, su costo se incrementó en $2.19 y en agosto en $0.56, según se desprende del último informe del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).

Con esta nueva alza, se disipa cada vez más la promesa electoral del hoy presidente de la República, Juan Carlos Varela, de reducir en $58 el costo de la canasta básica de alimentos.

En junio de 2014, antes de que Varela asumiera el cargo, la Canasta Básica de Alimentos con 50 productos costaba $344.93. Considerando la misma metodología de medición utilizada a inicios del actual gobierno, el costo de la misma canasta alcanzó los $324.33 en agosto 2015.

Esto quiere decir que el gobierno de Varela ha reducido el costo de la canasta básica de alimentos en $20.60 y no en $58, como lo plasmó en su Plan de Gobierno y la campaña electoral que lo llevó a la silla presidencial hasta 2019.

La situación preocupa aún más por el constante aumento del precio de algunos alimentos que en su conjunto elevan aún más el costo de la cesta de comida en los últimos meses.

INCREMENTOS

Durante el periodo de enero a agosto de 2015, una gran cantidad de productos de la Canasta Básica de Alimentos subieron de precio. En esos siete meses, el precio del pan de molde se incrementó en $0.83, la carne de res aumentó $1.24 (4.3%), las carnes preparadas $0.52 (2.8%), los macarrones $0.17, la lechuga americana $0.27 (9.5%) y el plátano $0.33 centavos (6.1%).

El informe del MEF destaca que otros productos también subieron de precio, impulsando el costo de la canasta al alza. Entre esos se encuentran la yuca $0.11 (4.9%), la zanahoria $0.17 (11.9%), la leche evaporada $0.16 (4.3%), la leche fresca pasteurizada $0.37 (4.7%) y el queso blanco $0.19 (1.9%).

Se incrementó el precio de la mayonesa $0.36 (12.9%), la pasta de tomate subió $0.09 (2.7%), la salsa de tomate $0.14 (2.9%) y la sopa deshidratada $0.16 (8.2%)

Es diciembre 2014, el MEF cambió la metodología para medir el costo de la Canasta Básica de Alimentos, logrando con este tecnicismo que la canasta pasara de $321.65 a $300.04. Es decir, bajó de esta manera en $21.61 el costo de la cesta familiar de los panameños. Por tanto, para poder comparar el costo de la canasta actual con la de junio 2014, a la cesta actual hay que sumarle $21.61.

Para esta nueva medición el MEF tomó la población total de las áreas urbanas de los distritos de Panamá y San Miguelito según el Censo de Población y Vivienda del año 2010, así como el número de hogares; seguidamente, se estableció que un hogar promedio está constituido por 3.48 miembros, mientras que antes de diciembre de 2014 se utilizaba el resultado del Censo de Población y Vivienda del 2000, obteniéndose un promedio de 3.84 personas por hogar.

Según recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Organización Mundial de la Salud, el contenido total de energía de los alimentos que conforman las canastas debe estar integrado, principalmente, por proteínas, grasas y carbohidratos. Las proporciones deben estar entre los siguientes rangos: proteínas 10-15%, grasas 10-30%, carbohidratos 55-75% y los azúcares provenientes de los carbohidratos deben representar menos del 10%.

Es entonces que la canasta resultante en Panamá comprende 50 alimentos, distribuidos en 10 grupos: carnes, cereales, vegetales y verduras, leguminosas, frutas, grasas, lácteos, huevo, azúcar y misceláneos.

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LISTA DE PRODUCTOS

El Decreto Ejecutivo abarca 22 alimentos de la cesta familiar.

Los babilla, bistec de cinta con hueso, carne molida de primera, jarrete, pecho, pollo entero Panamá, chuleta de cerdo regular, arroz de primera, cebolla amarilla, ñame, papa y tomate nacionales, yuca, huevos medianos, leche en polvo, lentejas, macarrón, pan molde blanco, porotos, queso amarillo tipo americano procesado, salchichas de carne de res y tuna.