Actividad avícola fue clave en crecimiento del sector agrario

Actualizado
  • 25/05/2017 02:06
Creado
  • 25/05/2017 02:06
La producción avícola en 2016 creció 24.7%, mientras que el año anterior el crecimiento fue de 23.1%. 

La producción avícola se incrementó el año pasado, comparado con el 2015, y se ubicó como la actividad agropecuaria con el más alto valor bruto con respecto a las otras actividades del sector agrario, revela un informe del Índice de Desempeño de la Actividad Avícola Nacional 2016, presentado este miércoles.

En 2015, la producción avícola fue de 23.1%, lo que representó un valor económico de $329.1 millones, mientras que en 2016 fue de 24.7%, con un valor económico de $350 millones, detalló el presidente de la Asociación Nacional de Avicultores de Panamá (Anavip), Luis Carlos Castroverde, quien presentó el l informe.

Los números positivos son el resultado del buen desempeño de la actividad avícola y del alto consumo de la población, detalló el empresario.

La actividad avícola del país se concentra en Panamá Este, Panamá Oeste, Veraguas y Coclé. En Chiriquí, Darién, Colón, Herrera y Los Santos la producción es menor.

En el periodo analizado, la población de aves reproductoras alcanzó 1,711,151 unidades, las de engorde 18,928,592 unidades y las de ponedoras 3,182,856 unidades, según cifras del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), difundidas por Anavip.

En 2016 se sacrificaron 104 millones de pollos, aumentando en 5 millones con respecto a las estadísticas de 2015, cuando se sacrificaron 99 millones de pollos.

El año pasado, la producción de huevos fue de 645 millones de unidades, 32 millones más que en el año anterior, cuando se produjeron 613 millones de unidades.

En el periodo analizado, el consumo per cápita de aves y huevos también se incrementó. El consumo por persona se ubicó en 90 libras (41 kilogramos), aumentando 3 libras por persona entre el 2015 y el año pasado.

Otra actividad agropecuaria que arrojó cifras positivas fue la producción de ganado porcino. En el 2016, la participación del ganado porcino fue de 10.0%, dejando un valor económico de $142.2 millones. En el 2015 fue de 9.2%, con un valor económico de $130.4 millones, lo que representa un incremento de 11.8 millones.

Sin embargo, el ganado vacuno, la producción de leche, las legumbres, raíces y tubérculos y el banano registraron números rojos.

La producción de ganado vacuno, por ejemplo, cayó de 16.5%, en el 2015, a 14.5% en el 2016, con valores económicos de $234.4 millones y $204.6 millones, respectivamente .

La producción de la leche, por su parte, bajó de 5.4% a 5.3%; legumbres, raíces y tubérculos, de 5.9% a 5.7%; el banano de 5.8% a 5.4%, de acuerdo con el Índice de Desempeño de la Actividad Avícola Nacional de Anavip.

La extracción de madera se mantuvo en 5.5%, con un valor económico de $75 millones.

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