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18 de Oct de 2019

Economía

Industriales evalúan tendencias regulatorias en industria de alimentos y bebidas

El tema se abordó en Panamá, durante  la Cuarta Reunión de la  Coalición de Centroamérica y de República Dominicana de la Industria de Alimentos y Bebidas

Un grupo de  industriales  reunidos en Panamá  evaluaron las  tendencias regulatorias de la industria de alimentos y bebidas que se pueden aplicar en toda la  región, con miras a mejorar la salud de miles de personas que hoy se ven afectadas con problemas de nutrición, como la desnutrición y la obesidad.

La evaluación se hizo durante la Cuarta Reunión de la  Coalición de Centroamérica y de República Dominicana de la Industria de Alimentos y Bebidas que se celebró en Panamá en el marco del primer foro “Juntos por la Nutrición”, organizado por la Cámara de Comercio, Industria y agricultura de Panamá (CCIAP) y el Sindicato de Industriales de Panamá (SIP).

La reunión de la Coalición se realizó con el objetivo de discutir temas que buscan sumar los esfuerzos de la industria alimentaria y de bebidas a las acciones que buscan promover la salud, informó en un comunicado.

"La promoción de un entorno alimentario de una población necesita la coordinación, comunicación y el trabajo público privado, por lo que es necesario el fortalecimiento de las alianzas de las cámaras empresariales de Centroamérica, Panamá y Caribe", indicó Mario Montero, coordinador de la Coalición.

Durante el foro se logró analizar, entre otras cosas, propuestas relativas a la mejora de la exposición de información nutricional al consumidor, así como experiencias exitosas de colaboración púbico privado en materia de alimentación y nutrición.

Los empresarios también han analizado algunos elementos de las tendencias y propuestas regulatorias sobre estas materias, locales e internacionales, que generan importantes retos para este sector productivo de la economía panameña.

“La industria está dispuesta al diálogo y al trabajo conjunto con las autoridades, la academia, la industria y la población en general, prueba de ello fue el Foro realizado el día anterior”, señaló Michael Morales, presidente del Sindicato de Industriales de Panamá (SIP).

Según Morales, las autoridades de Salud de Panamá y el sector empresarial, han comprendido que los grandes retos que en materia de alimentación y nutrición enfrenta la sociedad, solamente se puede enfrentar con el diálogo y los buenos entendimientos entre todos los sectores relacionados con la materia, donde el sector empresarial es un actor relevante.

La Coalición está conformada por cámaras y asociaciones representativas de la industria de alimentos y bebidas de Guatemala, Honduras, Nicaragua, El Salvador, Costa Rica, República Dominicana y Panamá.

El evento contó con la participación de representantes del Sindicato de Industriales de Panamá, de la Cámara de Comercio, Industria y Agricultura de Panamá, de la Cámara de la Industria Alimentaria de Costa Rica, de la Cámara Asociación Salvadoreña de Industriales, de la Gremial de Alimentos de la Cámara de Industrias de Guatemala, de la Cámara Guatemalteca de Alimentos y Bebidas, de la Asociación Nacional de Industriales, del Consejo Hondureño de la Empresa Privada, de la Cámara de Industrias de Nicaragua, de la Asociación de Industrias de Bebidas Gaseosas de República Dominicana, la International Council of Beverage Associations, Azucareros del Istmo Centroamericano (AICA); Asociación Azucarera de El Salvador; representantes de Federación de Cámaras y Asociaciones Industriales de Centroamérica y República Dominicana (FECAICA), de la Federación de Cámaras de Comercio de Centroamérica (FECAMCO), de la Federación de Cámaras de Exportadores de Centroamérica (FECAEXCA) y representantes de empresas regionales de alimentos y bebidas.