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13 de Oct de 2019

Economía

Hambre, obesidad y pobreza centrarán reunión de la FAO

Para este año, la conferencia tendrá tres temas centrales: erradicar el hambre, el sobrepeso y la obesidad

La FAO está preocupada debido a que, por primera vez en dos décadas, el hambre creció en la región.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) anunció que realizará su 35ª Conferencia Regional en Montego Bay, Jamaica, del 5 al 8 de marzo de 2018.

Para este año, la conferencia tendrá tres temas centrales: erradicar el hambre, el sobrepeso y la obesidad; acabar con la pobreza rural e impulsar una agricultura sostenible y resiliente al cambio climático.

CONFERENCIA REGIONAL

Es el máximo órgano de gobierno de la FAO a nivel regional

La conferencia se realizará del 5 al 8 de marzo de 2018 en Montego Bay, Jamaica. Reúne a 33 países miembros de la FAO, que revisan el trabajo hecho por la organización y fijan sus prioridades para los próximos dos años.

‘La conferencia de este año no podría ocurrir en un momento más importante. Por primera vez en dos décadas el hambre creció en la región, mientras que la obesidad y sus enfermedades asociadas se han convertido en la primera causa de muerte en múltiples países. El momento de actuar es ahora', explicó en un comunicado el representante Regional de la FAO, Julio Berdegué.

HAMBRE Y LA OBESIDAD

Se estima que más de cuarenta y dos millones de personas se van a dormir con hambre cada noche, dijo Berdegué, quien lamentó el retroceso que ha ocurrido en la lucha contra el hambre a nivel regional.

‘Hasta hace poco, el mundo miraba a la región para replicar nuestras políticas de lucha contra el hambre. Pero en los últimos años hemos visto un aumento del hambre. Lo que queremos debatir con los países es cómo volvemos a poner el pie en el acelerador', explicó el representante Regional de la FAO.

La otra cara de la malnutrición - la obesidad - es un problema que ya afecta a 96 millones de personas.

POBREZA RURAL

Además del alza del hambre, en los últimos años el ritmo de reducción de la pobreza rural ha caído en la región, e incluso se han visto aumentos en algunos países. Más del 40% de los habitantes rurales son pobres y más del 20% no puede siquiera comprar una canasta alimentaria básica. ‘Debemos poner atención en los territorios donde la pobreza rural es más dura, para desarrollar nuevas herramientas y políticas innovadoras de desarrollo rural para dar una respuesta urgente', señaló Berdegué, quien indicó que la migración es otro tema que estará al centro de las discusiones de la conferencia.

AGRICULTURA SOSTENIBLE

Según Berdegué, América Latina y el Caribe es el principal contribuyente neto de alimentos del mundo, lo que la convierte en un jugador de importancia planetaria.

Pero la expansión agrícola de la región ha tenido también grandes costos: contaminación de aguas, degradación de la tierra, deforestación, monocultivos y emisiones de gases de efecto invernadero.

Según la FAO, la región debe expandir su producción de alimentos mediante prácticas sostenibles, adaptando sus sistemas productivos a las nuevas condiciones climáticas.

‘Lo que ocurra con la agricultura de esta región afectará a todo el mundo', concluyó Berdegué.