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21 de Oct de 2020

Economía

Panamá refuerza las medidas de bioseguridad en fincas cafetaleras chiricanas 

Ante  la presente zafra del rubro, Minsa y Mida acordaron reforzar estos protocolos en los campamentos de los trabajadores cafetaleros en Tierras Altas y Boquete, para evitar contagios del mortal coronavirus

Café fino cultivado en las tierras altas comienza a madurar
Unos 15 mil cosechadores de café serán sometidos a estrictas medidas de bioseguridad para evitar los contagios.Archivo / La Estrella de Panamá

Los ministerios de Desarrollo Agropecuario y de Salud acordaron reforzar las medidas de bioseguridad en los campamentos de los trabajadores cafetaleros en Tierras Altas y Boquete, para evitar contagios del mortal coronavirus frente a la presente zafra del rubro.

Para ello realizarán un trabajo técnico profesional como una sola fuerza para dar seguimiento permanente a esta actividad, a fin de asegurar que los jornaleros cumplan con las medidas preventivas.

El ministro del MIDA, Augusto Valderrama, dijo que estamos frente a un hecho inédito, “tenemos que velar por la salud de los recolectores de café y garantizar la zafra cafetalera”, y de allí la importancia del uso de mascarilla, lavado de manos y guardar la distancia de dos metros.

“Estamos conscientes que la pandemia sería difícil y dura, y ante los riesgos y la vulnerabilidad de la actividad por la movilidad constante de los trabajadores de una finca a otra, tenemos que insistir en el cumplimiento de las medidas preventivas, de lo contrario nos enfrentaríamos a una situación crítica”, subrayó Valderrama.

A su vez, el secretario general del MINSA, José Baruco, señaló que redoblarán los esfuerzos que vienen realizando en las áreas productivas de café, para romper con las cadenas de transmisión entre la mano de obra que asciende a unos 15 mil cosechadores.

Por su parte, la directora general de Salud Pública del MINSA, Nadja Porcel, aseveró que hay que prestarle importancia a los protocolos de seguridad, que no son una “camisa de fuerza”, pero previenen el virus.

En Chiriquí, hay unas 3 mil 209 fincas de café y una producción aproximada de 160 mil quintales del rubro, de los cuales 50 mil son para exportación.

Actualmente, el MIDA lleva a cabo una campaña de prevención en radio a nivel nacional tanto en español como en la lengua Ngäbe Buglé dirigida a los productores y trabajadores del campo; además de la distribución de afiches con mensajes sencillos e imágenes sobre las medidas de seguridad.