Cae 6,1% la recepción de leches en la industria en 2023

Actualizado
  • 01/05/2024 23:00
Creado
  • 01/05/2024 14:54
Una disminución tanto en la recepción como en la cantidad de productores, viene afectando al sector lácteo nacional; mientras la demanda en la leche grado A viene creciendo entre un 20 y 30%

En los últimos dos años, la industria procesadora de leche panameña viene recibiendo menos producto. Cifras de la Coordinación de Cadenas Agroalimentarias de Leche, revelan que, tras la pandemia en el año 2022, la industria recibió 164,3 millones de litros de leche, para su proceso; Mientras que, en su similar de 2023, la recepción de leche se situó en 151,2 millones de litros, es decir, unos 10,1 millones de litros o 6,1% menos en un año.

En el caso de la leche grado A, la caída en la recepción pasó de 94,4 millones en el año 2022 a 83,8 millones de litros en 2023, una diferencia del 11%.

La leche grado B también viene marcando una disminución progresiva. En 2022, la industria recibió 5,0 millones de litros ya diciembre de 2023, la recepción fue de 6,1 millones de litros de leche, una variación negativa del 21%.

Y, en el caso de la leche grado C o industrial, la caída es más evidente. En 2022, la industria recibió 23,4 millones de litros de leche y al cierre del año 2023, recibieron de los ganaderos 17,2 millones de litros, lo que representa una disminución interanual del 26%.

Por su parte, las pymes, en general en 2022, captaron 41,3 millones de litros, y el año pasado la cifra subió a 43,9 millones de litros de leche.

La industria panameña la conforman Bonlac, Estrella Azul, Nevada, Nestlé, Prolacsa, Lavery e Industrias pymes en general.

La leche se clasifica según su calidad en los grados A, B y C. El grado A corresponde a la máxima calidad, debido a que la extracción es mecanizada, la B tiene cierta intromisión humana, mientras que el grado C es el de menor calidad. bacteriológica y composicional, pero la que se emplea para la preparación de subproductos como quesos, helado, yogur, entre otros.

La producción anual de leche en el país es de 180 millones de litros, pero la demanda es de 480 millones de litros, así que, para suplir al mercado, la industria importa subproductos como leche en polvo, cuajada y otros, para uso industrial. El consumo per cápita anual es de unos 120 litros.

La industria láctea bovina, especialmente la procesadora de Grado A, viene registrando un aumento en la demanda de la leche, que oscila entre un 20 y 30% en los últimos cuatro años.

En Panamá, el rendimiento promedio de la producción lechera es bajo, con 3,8 litros por vaca al día, y con cerca de 400 granjas o explotaciones medianas y pequeñas.

Productores

Así como ha caído la recepción de leche, la cantidad de productores también. En grado A, hasta el 31 de diciembre la Coordinación de Cadenas Agroalimentarias de Leche tenía el registro de 326 ganaderos, un año antes 361 productores dedicados a la producción de leche.

En el caso de la leche grado B, el número de productores cayó de 32 en 2022 a 21 en 2023, y en el caso de la leche grado C, la cifra cayó de 1.050 a 842 ganaderos en 2023.

Agroindustrias del MIDA

Mediante el Programa gubernamental Agroindustria, del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) la industria láctea panameña recibió de los ganaderos nacionales, a diciembre de 2023, un total de 9,0 millones de litros de lácteos para procesar. De leche bovina recibió 8,9 millones de litros y de caprina 49.123 litros.

En grado A bovina fueron 408.958,52 litros, de grado B, unos 932.071 litros, y de grado C, unos 7,6 millones de litros.

El informe de la Dirección de Planificación Sectorial del MIDA, a diciembre de 2023, también abarca a la industria dedicada a procesar quesos molidos, prensados, mozarela y yogur. Entre ellos están:

Empresa láctea Moraya, Tres Quebradas de Los Santos, con la elaboración de queso fresco, unos 130.404 litros de leche, con la materia prima de 66 proveedores.

La Asociación de Productores de Vallerriquito (Asprova), con 17.192 litros de leche, surtidos por 17 proveedores.

Productos Artesanales Tableños (Proartasa), con 23.603 litros de leche, de la mano de 20 proveedores, para la producción de quesos, unos 291 litros, 5.173 quesos de 150 gramos, 7.071 quesos de 250 gramos, 1.503 quesos de 270 gramos, 1.644 litros en queso mozarela y 420 litros de yogur.

En Quesos Lourdes, en Las Tablas, provincia de Los Santos, recibieron 77.706 litros de leche, de 46 proveedores.

Quesos Doña Mery, ubicada en Santa Ana, de Los Santos, con 81.729 litros de leche, gracias a 40 proveedores.

Quesería Don Rirri, ubicada en Macaracas, Los Santos, dedicada a la elaboración de quesos y yogur, con 58.292 litros de leche recibidos de 29 proveedores.

Quesería Encrenaz, ubicada en El Cruce de Sabana Grande, también en Los Santos, con 83.404 litros de leche recibidos, de sus 44 proveedores.

Quesería Emilia, ubicada en Santa Ana, de Los Santos, con 19.867 litros de leche, surtida de 21 proveedores.

El Centro Acopio Nestlé, Villa Lourdes, empresa recolectora de leche, recibió un total de 88.632 litros de leche y de sus 100 proveedores.

Índice de precios FAO

A inicios de abril pasado, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), abordó el aumento de las cotizaciones internacionales de varios alimentos, entre ellos, los productos lácteos, debido al alza el índice de referencia de los precios. mundiales de los productos alimenticios, que registraron en marzo un aumento del 1,1%, el primero en siete meses.

De manera general, el organismo dijo que su informe “Índice de precios de los alimentos”, que hace un seguimiento mensual de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios comercializados a escala mundial, se situó en marzo en un promedio de 118,3 puntos, es decir, un 7,7% por debajo de su valor de hace un año.

Sin embargo, el índice de precios de los productos lácteos de la FAO aumentó por sexto mes consecutivo, con un alza del 2,9% desde febrero, debido al incremento de los precios mundiales del queso y la mantequilla.

En los últimos dos años, la industria procesadora de leche panameña viene recibiendo menos producto. Cifras de la Coordinación de Cadenas Agroalimentarias de Leche, revelan que, tras la pandemia en el año 2022, la industria recibió 164,3 millones de litros de leche, para su proceso. Mientras que, en su similar de 2023, la recepción de leche se situó en 151,2 millones de litros, es decir, unos 10,1 millones de litros o 6,1% menos en un año.

En el caso de la leche grado A, la caída en la recepción pasó de 94,4 millones en el año 2022 a 83,8 millones de litros en 2023, una diferencia del 11%.

La leche grado B también viene marcando una disminución progresiva. En 2022, la industria recibió 5,0 millones de litros y a diciembre de 2023, la recepción fue de 6,1 millones de litros de leche, una variación negativa del 21%.

Y, en el caso de la leche grado C o industrial, la caída es más evidente. En 2022, la industria recibió 23,4 millones de litros de leche y al cierre del año 2023, recibieron de los ganaderos 17,2 millones de litros, lo que representa una disminución interanual del 26%.

Por su parte, las pymes, en general en 2022, captaron 41,3 millones de litros, y el año pasado la cifra subió a 43,9 millones de litros de leche.

La industria panameña la conforman Bonlac, Estrella Azul, Nevada, Nestlé, Prolacsa, Lavery e Industrias pymes en general.

La leche se clasifica según su calidad en los grados A, B y C. El grado A corresponde a la máxima calidad, debido a que la extracción es mecanizada, la B tiene cierta intromisión humana, mientras que el grado C es el de menor calidad bacteriológica y composicional, pero la que se emplea para la preparación de subproductos como quesos, helado, yogur, entre otros.

La producción anual de leche en el país es de 180 millones de litros, pero la demanda es de 480 millones de litros, así que, para suplir al mercado, la industria importa subproductos como leche en polvo, cuajada y otros, para uso industrial. El consumo per cápita anual es de unos 120 litros.

La industria láctea bovina, especialmente la procesadora de Grado A, viene registrando un aumento en la demanda de la leche, que oscila entre un 20 y 30% en los últimos cuatro años.

En Panamá, el rendimiento promedio de la producción lechera es bajo, con 3,8 litros por vaca al día, y con cerca de 400 granjas o explotaciones medianas y pequeñas.

Productores

Así como ha caído la recepción de leche, la cantidad de productores también. En grado A, hasta el 31 de diciembre, la Coordinación de Cadenas Agroalimentarias de Leche tenía el registro de 326 ganaderos, un año antes eran 361 productores dedicados a la producción de leche.

En el caso de la leche grado B, el número de productores cayó de 32 en 2022 a 21 en 2023, y en el caso de la leche grado C, la cifra cayó de 1.050 a 842 ganaderos en 2023.

Agroindustrias del Mida

Mediante el Programa gubernamental Agroindustrias del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida) la industria láctea panameña recibió de los ganaderos nacionales, a diciembre de 2023, un total de 9,0 millones de litros de lácteos para procesar. De leche bovina recibió 8,9 millones de litros y de caprina 49.123 litros.

En grado A bovina fueron 408.958,52 litros, de grado B, unos 932.071 litros, y de grado C, unos 7,6 millones de litros.

El informe de la Dirección de Planificación Sectorial del Mida, a diciembre de 2023, también abarca a la industria dedicada a procesar quesos molidos, prensados, mozarela y yogur. Entre ellos están:

Empresa láctea Moraya, Tres Quebradas de Los Santos, con la elaboración de queso fresco, unos 130.404 litros de leche, con la materia prima de 66 proveedores.

La Asociación de Productores de Vallerriquito (Asprova), con 17.192 litros de leche, surtidos por 17 proveedores.

Productos Artesanales Tableños (Proartasa), con 23.603 litros de leche, de la mano de 20 proveedores, para la producción de quesos, unos 291 litros, 5.173 quesos de 150 gramos, 7.071 quesos de 250 gramos, 1.503 quesos de 270 gramos, 1.644 litros en queso mozarela y 420 litros de yogur.

En Quesos Lourdes, en Las Tablas, provincia de Los Santos, recibieron 77.706 litros de leche, de 46 proveedores.

Quesos Doña Mery, ubicada en Santa Ana, de Los Santos, con 81.729 litros de leche, gracias a 40 proveedores.

Quesería Don Rirri, ubicada en Macaracas, Los Santos, dedicada a la elaboración de quesos y yogur, con 58.292 litros de leche recibidos de 29 proveedores.

Quesería Encrenaz, ubicada en El Cruce de Sabana Grande, también en Los Santos, con 83.404 litros de leche recibidos, de sus 44 proveedores.

Quesería Emilia, ubicada en Santa Ana, de Los Santos, con 19.867 litros de leche, surtida de 21 proveedores.

El Centro Acopio Nestlé, Villa Lourdes, empresa recolectora de leche, recibió un total de 88.632 litros de leche y de sus 100 proveedores.

Índice de precios FAO

A inicios de abril pasado, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), abordó el aumento de las cotizaciones internacionales de varios alimentos, entre ellos, los productos lácteos, debido al alza el índice de referencia de los precios mundiales de los productos alimenticios, que registraron en marzo un aumento del 1,1%, el primero en siete meses.

De manera general, el organismo dijo que su informe “Índice de precios de los alimentos”, que hace un seguimiento mensual de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios comercializados a escala mundial, se situó en marzo en un promedio de 118,3 puntos, es decir, un 7,7% por debajo de su valor de hace un año.

Sin embargo, el índice de precios de los productos lácteos de la FAO aumentó por sexto mes consecutivo, con un alza del 2,9% desde febrero, debido al incremento de los precios mundiales del queso y la mantequilla.

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