Crece la cosecha de arroz y maíz en Panamá; cae la de frijol de bejuco

Actualizado
  • 27/08/2021 12:49
Creado
  • 27/08/2021 12:49
Pese a que durante el periodo 2020-2021, la superficie de arroz y maíz disminuyeron. Chiriquí, Veraguas, Panamá y Los Santos, las principales provincias productoras

Durante el periodo 2020-2021, la cosecha de arroz y maíz  en Panamá aumentó de manera importante; por el contrario, disminuyó la de frijol de bejuco, señala un reciente informe de la Contraloría General de la República.

Según las estadísticas, durante el periodo analizado la cosecha de arroz, el principal grano de la mesa de los panameños, aumentó, pese a que la superficie sembrada cayó. Las cifras precisan que durante el periodo analizado la superficie de arroz sembrada fue  de 98,040 hectáreas, es decir, 1,830 hectáreas menos que en el período anterior o -1.8%.

No obstante, la cosecha de arroz en cáscara alcanzó 8,127,400 quintales, reflejando un aumento de 295,400 quintales, o sea, 3.8% de crecimiento, comparado con el año agrícola previo. El rendimiento por hectárea fue de 82.9 quintales, superior al del ciclo pasado que fue de 78.4 quintales, explicando así el comportamiento de la cosecha. 

Las provincias más representativas por su aporte de arroz a la producción nacional fueron: Chiriquí 27.8%, Veraguas 16.4%, Panamá 15.3%, Coclé 15.3% y Los Santos 12.5% (entre todas concentraron el 87.3% de la producción del país), Darién 8.3%, Herrera 3.1%, otras provincias 0.6% y las comarcas 0.7%.

El rendimiento de la cosecha de maíz en grano también fue favorable.

Entre las provincias con mayores crecimientos y que contribuyeron a estos resultados estuvieron: Panamá, Darién, Coclé y Chiriquí con crecimientos en sus cosechas de 13.0%, 12.2%, 4.4% y 2.2%, respectivamente.

Por su parte, la superficie sembrada de maíz para el período agrícola 2020-2021 fue de 57,370 hectáreas, lo que significó un aumento de 1,650 hectáreas más que en el año anterior o 3.0%.

Respecto a la cosecha de maíz en grano seco, las cifras indican que registró 2,708,500 quintales, lo que representó 1.7% de crecimiento con relación al año pasado.

Las provincias que más aportaron a la producción de maíz a nivel nacional fueron: Los Santos (61.0%), Herrera (17.5%) y Chiriquí (9.4%), que en conjunto sumaron el 87.9% de la producción nacional.

Aunque en menor proporción, la producción de maíz también mostró desempeño favorable en: Veraguas (3.6%), Coclé (2.4%), Panamá (2.0%), Darién (1.9%), otras provincias (1.0%) y las comarcas (1.2%).

Los Santos y Herrera además de mostrar una alta producción de maíz en el período analizado, también reportaron crecimientos en sus cosechas de 2.1% y 3.9%, respectivamente, contribuyendo así a los resultados obtenidos en el período.

Frijol de bejuco

Mientras que la superficie sembrada de frijol de bejuco para el período agrícola 2020-2021 fue de 9,350 hectáreas, es decir, 870 menos que el período pasado, donde se sembró 10,220 hectáreas lo que representó una disminución de 8.5%.

La cosecha de frijol de bejuco mostró una baja.

La cosecha de frijol de bejuco fue de 97,300 quintales en grano seco, lo que significó una baja de 11.4%. Esta caída en la cosecha representó 12,500 quintales menos que en el período pasado. Entre las provincias que más aportaron a la producción están: Chiriquí (74.7%) y Veraguas (6.7%) (en su conjunto cultivaron el 81.4% de la producción total de frijol), Darién (3.5%), Panamá (3.2%), Los Santos (2.8%), Herrera (2.3%), Coclé (2.1%), otras provincias (2.1%) y las comarcas (2.8%).

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