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Falta de visión comercial deja frutas en el olvido
- 03/05/2018 02:00
Membrillo, icaco, grosella, guinda, caimito y vainilla son algunas de las frutas que se pierden en los campos panameños por falta de desarrollo agroindustrial, según dio a conocer Omar Alfaro, investigador del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (Idiap).
El ingeniero Alfaro lidera un proyecto denominado germoplasma nacional a través del cual se coleccionan diversas variedades vegetales del país, las cuales se están perdiendo por desconocimiento de su existencia en el istmo, la carencia de cultura de consumo y la falta de canales comerciales que harían rentable estos productos.
‘Nos encontramos rescatando y conservando más de 10 mil especies vegetales entre estos árboles frutales, plantas y leguminosas, pues el panameño desconoce su existencia en el país y cómo potenciarlo como un insumo económico', indicó el especialista.
A través del proyecto, señaló el investigador del Idiap, además se preservan otras variedades de vegetales como maíz, frijol, poroto, leguminosas, habas, plantas medicinales y más de cuarenta cultivares de guandú, para examinar el comportamiento de la planta frente al cambio climático e identificar las características que les hacen tolerantes a la humedad y a las enfermedades.