Las exportaciones brasileñas de café baten ‘récord’ en enero

Actualizado
  • 12/02/2024 00:00
Creado
  • 10/02/2024 11:25

El desempeño histórico del primer mes del año estuvo impulsado por el aumento del 503,5% en los envíos de las especies conilon y robusta; los envíos de arábica aumentaron un 31,1%

En enero de 2024, Brasil logró exportar 3.961 millones de sacos de café de 60 kilogramos (kg), un volumen que representa un récord histórico para el primer mes de cada año e implica un crecimiento del 39% respecto al mismo período del año pasado.

Los ingresos en divisas aumentaron un 30,4% en este período comparativo, pasando de $615,5 millones, a los $802,5 millones actuales, según datos del informe estadístico mensual del Consejo Brasileño de Exportadores de Café (Cecafé).

En enero de este año, el café Arábica lideró los envíos al exterior con 3.208 millones de sacos y una representación del 80,98%.

Le siguieron las especies canephora (variedades conilon y robusta), con un sustancial incremento del 503,5%, impulsando el buen desempeño general al alcanzar 457.787 sacos, lo que representa el 11,56% del total.

La lista la completan los productos del segmento de solubles, con 293.467 sacos (7,41%), y del sector de tostados y tostados y molidos, con 1.898 sacos (0,05%).

El presidente de Cecafé, Márcio Ferreira, a través de un comunicado, señaló que el desempeño de las exportaciones brasileñas de café en enero fue “bueno”, especialmente ante el escenario global de conflictos geopolíticos que impactaron el tráfico marítimo en el mar Rojo; la fuerte sequía en la región del Canal de Panamá, reduciendo el flujo de embarcaciones; y la continuidad de los cuellos de botella logísticos en Brasil.

“Hasta el momento no hemos tenido un impacto concreto en los envíos de café desde Brasil, pero somos conscientes de que, si continúan los ataques al enlace entre el Norte de África y Medio Oriente, así como la falta de lluvias en Centroamérica, habrá seguramente un aumento en los costos de flete o la escasez de buques podría complicar aún más el escenario en Brasil, donde los exportadores ya han enfrentado costos crecientes debido a constantes retrasos y cambios en las escalas de los barcos y cortos períodos de apertura de puertas”, constató Ferreira.

El buen desempeño de los envíos brasileños se debe también a que los principales socios comerciales del producto aumentaron sus compras el mes pasado, en la que Alemania tomó la delantera en el ranking de los principales destinos del café en Brasil, importando 695.607 sacos, lo que implica un crecimiento del 57,4% respecto a enero de 2023 y equivale al 17,6% del total de las exportaciones.

Estados Unidos, con una representación del 17,2%, compró 682.952 sacos (+31,3%) y ocupó el segundo lugar de la tabla. Le siguen Bélgica, con la compra de 400.065 sacos (+123,5%); Japón, con 217.584 sacos (+50,1%); e Italia, con 197.846 sacos (+1,7%).

Cierran el “top 10” los Países Bajos (Países Bajos), con 148.754 sacos (+77,7%); México, con 148.559 sacos (+1.222,2%); Suecia, con 92.241 sacos (+83%); y Canadá, con 76.641 sacos (+90,1%).

Con el aumento de las importaciones de café brasileño por parte de las naciones del hemisferio norte, también aumentan los envíos del producto a los continentes de la parte superior del planeta. Europa, que absorbió el 52,1% de las exportaciones nacionales en enero, adquirió 2.062 millones de sacos (+38,1%); América del Norte importó 908.152 sacos (+58,8%), equivalente al 22,9% del total; y Asia, con una participación del 18,8%, incrementó sus compras un 51,3%, totalizando 744.055 sacos.

El presidente de Cecafé indicó que “en esta época del año, estamos viviendo el invierno en el hemisferio norte y el consumo de café está aumentando. Este aspecto, en consonancia con una reducción en el nivel de existencias de café en la parte superior del planeta, naturalmente hace que los grandes consumidores importen más café. de origen productor”.

En esta época del año, estamos viviendo el invierno en el hemisferio norte y el consumo de café está aumentando.
Márcio Ferreira, presidente de Cecafé
Márcio Ferreira,
presidente de Cecafé
En esta época del año, estamos viviendo el invierno en el hemisferio norte y el consumo de café está aumentando.
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