Contraloría ordena auditar la compra de jamones para las naviferias

Actualizado
  • 06/01/2020 17:41
Creado
  • 06/01/2020 17:41
El costo real de cada jamón vendido en la naviferia fue de $22, de los cuales el gobierno subsidió $14.00 para que cada comprador pagara $8

El Contralor General de la República, Gerardo Solís, dio instrucción a la Dirección Nacional de Auditoría General para que audite los procesos de compra de las Naviferias que realizan a nivel nacional el Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA).

“La instrucción del despacho superior se genera de forma inmediata, luego que el Doctor Ernesto Cedeño presentará ante la Contraloría la solicitud de una auditoría al proceso de compra y entrega de jamones que desarrolla esta entidad agropecuaria”, señala una nota de prensa de la institución.

Cedeño advierte en su solicitud que las declaraciones del director del IMA, Manuel Araúz, a un medio impreso, alertan sobre una posible compra con sobrecosto de piezas de jamones ahumado picnic.

De acuerdo al artículo 11 de la Ley 32 de 8 de noviembre de 1984 entre las funciones de la Contraloría están: fiscalizar, regular y controlar todos los actos de manejo de fondos y bienes públicos a fin de que se realicen las investigaciones y correcciones necesarias.

El contralor Solís advirtió que toda compra con indicio de malos manejos que afecten al patrimonio del Estado serán investigadas.

El Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA) vendió 277 mil jamones subsidiados en 152 'naviferias' realizadas este año.

En total, el gobierno compró 288 mil jamones localmente, además de 90 mil pollos para complementar la oferta de carne en las naviferias.

El costo real de cada jamón vendido en la naviferia fue de $22, de los cuales el gobierno subsidió $14.00 para que cada comprador pagara $8.

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