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- 09/02/2014 01:00
Festival del Almojábano con Queso, su nombre nos refiere al Distrito de Dolega, sitio donde se ubican cuatro fábricas de esta vianda típica panameña. En esencia nos conversa de tradición, de bailes populares, de cultura; en fin de costumbres de nuestros pueblos.
El éxito alcanzado crece año tras año, según comenta el profesor José Armando Corella folclorista de más de 26 años de trayectoria y el caudillo de esta festividad. Este 12 de febrero cuando se realice la coronación Anazareth Pittí, Soberana de la fiesta, arrancará la tercera versión de este Festival.
Corella indica que la festividad nace inspirada en el extinto folklorista Manuel Fernando Zarate, creador del Festival de la Mejorana en Guararé. ‘Creo que si él (Manuel F Zarate), pudo lograr tanto éxito, estoy convencido que nosotros también podemos conseguirlo. ‘Al seguir sus pasos, queremos dejar este legado a la provincia de Chiriquí’, indicó Corella, refiriéndose a la creciente festividad del almojábano.
‘Poco a poco, buscamos crear el ambiente para lograr un festival como el de Guararé, de hecho creo que esto era lo que perseguía Zarate’, pronosticó el profesor Corella, haciendo alusión a la presencia del folklore en cada provincia.
Nataly Araúz, residente cerca de la escuela Leopoldina Field localizada en el corregimiento de Santa Clara una comunidad que pertenece al distrito epicentro de esta fiesta. La joven de unos 20 años, manifiesta su aprobación a esta actividad. Indica que la iniciativa según su enfoque pretende el rescate de las tradiciones y despertar el interés en los jóvenes por el folklore. Dijo que el año pasado se gozó al observar los espectáculos que año tras año se han ido perdiendo en la campiña.
INICIO
En 2012, año inaugural, del ensayo como lo llamó Corella, cerca de 40 agrupaciones de la provincia se dieron cita en la Tierra del Colibrí, como se le conoce a Dolega en lengua nativa. En aquella ocasión no se desarrollaron competencias, solo hubo exhibiciones. El año pasado, el toque competitivo entró en escena.
LA FIESTA
Para esta versión se esperan más de 500 bailarines que vendrán desde la provincia de Bocas del Toro hasta la provincia de Darién. Esto sin contar con las participaciones de agrupaciones locales.
Entre las atracciones se cuentan cantaderas con renombrados trovadores, bailes populares, tunas, desfiles de carretas, noches de violines, competencias de tambor y cumbia popular cantada, baile típico, ejecución de acordeón infantil y adulto, carrera caminata y la competencia de pollera, camisilla y basquiña chiricana, entre un sinfín de actividades que la organización compartió con este medio.
Cabe señalar que se hará una competición, en honor al nombre del festival, será confección y preparación de almojábanos. Las participantes dispondrán de 10 minutos, cinco para amasar y otros cinco para freír, al final el jurado evaluará la calidad y la cantidad del producto terminado. El record fue implantado el año pasado, la ganadora logro realizar 86 piezas.
Las actividades inician este miércoles 12 de febrero y se extienden hasta el domingo 16 del mismo mes.
EL TRABAJO Y LOS COSTOS
Diez meses de arduo trabajo, involucró la coordinación de esta actividad. Sus costos sobrepasan los 35 mil dólares. En cuanto al apoyo económico, se supo que procede de empresas privadas, organizaciones civiles y de las autoridades locales del distrito en mención. Los organizadores indicaron que han solicitado una partida al Estado, pero aun no reciben respuesta.
PROYECCIÓN
De acuerdo a cifras reveladas a La Estrella, el año pasado asistieron más de 3 mil personas para gozar la gastronomía y participar de los eventos; este año la cifra podría crecer hasta en un 50%, las proyecciones se extienden hasta en el plano internacional.
Para el 2015 se prevé el concurso de agrupaciones de Indonesia, Colombia y Costa Rica, para esa fecha los costos podría alcanzar los 40 mil dólares. Unos 90 bailarines extranjeros visitarán Panamá para ese entonces. Según Corella, se requerirá al menos unos 30 hogares de habla inglesa para alojar a los indonesios y el doble para hospedar a los colombianos y ticos.