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- 28/07/2013 02:00
- 28/07/2013 02:00
PANAMÁ. Por meses he venido recibiendo una serie de recomendaciones de un amigo sobre el consumo diario de leche. Este amigo, cuyo nombre no mencionaré, se las pasó litros de leche diarios asegurando que obtendría el beneficio de un incremento muscular etc, etc, etc y de repente, un día cualquiera, cambió todas sus creencias y dejó de consumir leche del todo.
Así es que, decidí investigar por mi cuenta y sacar mis propias conclusiones sobre el asunto porque la verdad ya estaba enredado.
Desde pequeños nos inculcan el hábito de tomar un vaso de leche con las comidas o añadir este líquido a nuestras dietas, ya sea escondido en un helado o disfrazado de batido. Ahora, resulta que todo es parte de un gran mito, según los investigadores en la materia.
Empecemos desde cero. El consumo humano de leche de origen animal data de hace unos 11 mil años con la domesticación de la vaca durante el periodo conocido como óptimo climático cuando entre los años 700 y 1200 sucedieron temperaturas balanceadas con brisas suaves, lluvias suaves y abundantes y temperaturas estables. En esos tiempos se recurría a utilizar todas y cada una de las partes del animal de una forma útil para su modo de vida. No tardó mucho tiempo en descubrir las maravillas de lo que hoy tomamos y disfrutamos.
LO BUENO DE LECHE
La leche contiene un buen balance de grasas, proteínas y carbohidratos que son vitales para el ser humano junto con otros nutrientes como: fósforo, riboflavina, calcio y vitaminas A,D y B12.
La proteína de la leche balancea la baja cantidad de proteínas que contienen los cereales y vegetales, reduce la acidez bucal, promueve un mejor flujo salival y reduce la formación de placa.
POR QUÉ EL NO A LA LECHE
Es cierto que la leche es buena para el ser humano, la leche materna. La leche de vaca está diseñada para alimentar y proporcionar alimento básico para los becerros, así como la leche materna está diseñada para alimentar y proporcionar nutrientes básicos a los bebés humanos. ¿Ven hacia donde voy con esto?
Hay muchos problemas relacionados con el consumo de leche, menciona Cindy Jones-Shoeman en un escrito para naturalnews.com, como lo son el cáncer de seno, acné, diabetes y esclerosis múltiple, entre otras. Y todo esto se debe a que, como asegura Vivian Goldschmidt, fundadora del programa Save Our Bones, ‘la leche que tomamos como tal ya se ha convertido en un alimento procesado porque pasa por procesos de homogenización y pasteurización que disminuye sus niveles de efectividad’.
También menciona que dado a que las vacas son puestas a la orden de hormonas y antibióticos, la leche no es lo que solía ser.
UN RESPIRO A LA INTOLERANCIA
Un segmento de la población entra en el grupo de intolerantes a la lactosa. Las personas intolerantes a la lactosa son incapaces de procesar los azúcares complejos de la leche conocidos como lactosa y galactosa.
Cualquier persona puede ser intolerante a la lactosa en cualquier momento a lo largo de su vida pero es mucho más común en la edad adulta.
Bien, si eres una de estas personas que no puede tolerar lácteos, existe una o muchas formas de darle la vuelta al pastel. De salida, en el mercado existen productos bajos en lactosa o libre de tal como leches variadas, yogurs, helados, así como otras deliciosas alternativas como lo son la leche de coco, la leche de almendras y la leche de soya, que a cierto nivel aporta mucho más dentro de los valores nutricionales.
Si me preguntan a mí, no voy a dejar de tomar leche y por los vientos que soplan tú tampoco. Solo es para que sepan y no les echen cuentos.
DATOS QUE NO SABÍAS DE LA LECHE
-Se necesitan 29 tazas de leche para hacer una libra de mantequilla.
-Una vaca no puede dar leche a menos que haya dado a luz a un becerro.
-Una vaca toma hasta 117 galones de agua por semana.
-La ubre de una vaca puede sostener de 25 a 50 libras de leche.
-Las vacas producen más leche cuando escuchan música.
-La leche de yak es rosada.
-Un bebé de ballena (ballenato) toma hasta 132 galones de leche al día y puede subir hasta 200 libras de peso diariamente.
-Las vacas tienen un tremendo sentido del olfato, pueden oler su propio alimento a 6 millas de distancia.
-Una vaca promedio mastica hasta 50 veces por minuto.
-En un galón de leche hay entre 340 a 350 chorros de leche.
-Una vaca puede producir hasta 90 vasos de leche diarios y hasta 20 mil vasos de leche en toda su vida.
-El contenido de agua en la leche va de un 85% a un 95%. El porcentaje restante son vitaminas, fibra, proteínas y grasas.
-La leche de focas y ballenas contienen el mayor porcentaje de grasas (por encima del 50%). La leche de yegua y burros es la más baja en niveles grasos.
-La leche de camello es fácilmente digerida por los intolerantes a la lactosa y cuenta con un porcentaje más alto de vitamina C que la leche de vaca.