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- 30/09/2012 02:00
La era de la cervecería artesanal en Panamá nació con Istmo brew Pub en 2005, primera cervecería de este tipo que surgió como un lugar inspirado en la ecología, la fauna y la diversidad de culturas de Panamá. Sus cuatro recetas tienen nombre de diferentes provincias.
Colón, blonde ale; Chiriquí, brown ale; Coclé, cerveza negra y Veraguas, De color cobrizo, con un gran cuerpo. Al lugar, ambientado como un pub inglés pero con detalles que evocan lo nacional asiste un público muy diverso, sobre todo gente joven. Preguntar por la cerveza favorita no es fácil pues cada quien tiene la suya y por diferentes razones.
Un segundo local con sus propias cervezas surgió en la ciudad ya casi tres años. El pub La Rana Dorada en Vía Argentina abrió un segundo local hace poco más de medio año, que permite a los asistentes ser testigos del proceso de elaboración de las cervezas. La cervecería La Rana Dorada está ubicada en el casco Viejo y recibe una buena cantidad de entusiastas cerveceros tanto nacionales como extranjeros. ‘Cada vez hay más microcervecerías’, dijo Jacky Jaffe su gerente.
Él ya había visto esto ocurrir en Colombia y decidió junto con sus socios probar suerte en Panamá con este modelo que en lugar de preparar fórmulas que sean del gusto de las grandes masas, van mucho más al detalle, con recetas propias e ingredientes exóticos.
La Rana Dorada ofrece cuatro sabores básicos:
La Rana Blanche, cerveza con estilo belga, con coriadro y cáscaras secas de naranja y limón.
La rana Pale Ale es la más lupulosa y afrutada.
La rana Porter es una cerveza negra elaborada con maltas tostadas que le ofrecen toques de café y chocolate.
Por último, La Rana Premium Pils, típica de Alemania, es la más seca. Su sabor es suave, es muy fácil de tomar.