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- 14/07/2022 00:00

De acuerdo con la Guía Michelin 2022, la cual otorga premios a los mejores restaurantes del mundo, Japón es el segundo país con más restaurantes con estrellas Michelin (427 ambigú premiados).
No por nada su comida goza de fama, tanto dentro de sus fronteras como fuera de ellas. Tanto así que hasta los países de América han sido influenciados por la cocina nipona y se debe, según los expertos, a esa antigua tradición culinaria que aún mantiene.
En Panamá, por ejemplo, esta comida por muchos años se ha mantenido ya que ha impactado a los paladares más exigentes, y muestra de ello es que siguen abriendo más restaurantes con este tipo de propuestas en el país.
Dassai, con tan solo dos años en Altaplaza Mall, es uno de los sitios que propone una cocina de estilo japonés, pero manteniendo ese sello de autor local, lo que crea un impacto positivo en los paladares más exigentes.

Luz Salom, chef principal del restaurante Dassai donde probamos algunos platillos, mencionó que debido a la aceptación de los comensales por la comida de este país asiático, desde hace un mes están incorporando en su menú la comida china.
“Aunque nuestro concepto e inspiración es la comida japonesa, estamos integrando la china, sobre todo en los desayunos donde servimos el muy apetecido dim sum, que significa algo así como “lo que toca el corazón”, ya que existe una gran variedad de recetas de estos bocados de origen cantonés, pensados para tomar en un desayuno, en el almuerzo o media tarde, acompañados de un té”, expresó la chef.
Añadió que como Dassai significa “festival de comidas”, han abarcado ambos tipos de comidas del continente asiático, que son muy apetecidas en Panamá y en otros países en América Latina.

De acuerdo con Salom, uno de sus platillos especiales es la sopa ramen, así como el arroz frito mixto japonés.
“El arroz frito mixto es hecho a base de hondashi, un caldo esencial de la cocina nipona, y a la vez es muy atractivo por los colores que tiene. Viene acompañado de carne, pollo y camarón, porque al panameño le gusta sus tres proteínas”, dijo la chef.
Actualmente la oferta culinaria del restaurante es muy variada, ya que posee más de 50 platillos. “El comensal, si viene con la familia, puede pedir el Dassai bufet y por dos horas puede degustar platillos al estilo teppanyaki, cocina caliente y sushi por un precio de $29. Igualmente contamos con menú a la carta”, explicó Salom.
Respecto a bebidas, la chef señaló que cuentan con una gran variedad de cocteles refrescantes con licor, así como también jugos naturales, y una gran variedad de vinos y vodkas para la preparación de las bebidas.

Uno de los cocteles de la casa es el miyako, hecho con litchy, limón y sirope azul.
“En cuanto a los postres tenemos el moche, que es un helado envuelto en masa de arroz muy famoso en Japón, y aquí lo servimos con detalles en té verde, chocolate, fresa y vainilla”, explicó.
El restaurante tiene capacidad para hasta 300 personas. “Los fines de semana abrimos a partir de la 7:30 de la mañana hasta las 9:00 de la noche, y los días de semana desde las 12:00 de mediodía hasta las 9:00 de la noche”.
La chef Salom recalcó que “la originalidad y autenticidad de la gastronomía japonesa han permanecido generación tras generación, y hoy tienen un impacto sociocultural en Latinoamérica; es por ello que la comida japonesa llegó hasta occidente para quedarse y aquí están las grandes pruebas”.
