Al menos 12 personas murieron y centenares de miles se encuentran afectadas a causa del fuerte temporal causado por un frente monzónico y el tifón Gaemi,...
- 04/03/2016 01:01
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Los efectos del cambio climático en la agricultura y la cadena alimentaria pueden provocar más de medio millón de muertes en adultos en el año 2050, según estima un estudio publicado por la revista The Lancet..
Investigadores de la Universidad de Oxford (Reino Unido) alertan de que el calentamiento global reducirá la productividad de los cultivos, lo que afectará a la dieta de millones de personas.
‘Nuestros resultados muestran que incluso una reducción modesta de la disponibilidad de ciertos alimentos por persona puede desencadenar cambios en la composición y cantidad de energía de las dietas, y esos cambios tendrán graves consecuencias para la salud', advierte Marco Springmann, autor principal del estudio.
El calentamiento afectará a la facilidad para producir y consumir productos como frutas y verduras, así como carne roja, según los científicos, por lo que podría ‘incrementarse la incidencia de enfermedades no contagiosas como las cardiopatías, los derrames y el cáncer'.
Según los cálculos presentados en el estudio, si no se toman medidas para atajar las emisiones de dióxido de carbono, el cambio climático conducirá a una reducción en la disponibilidad de alimentos de un 3,2 % por persona, lo que corresponde a unas 99 kilocalorías por día.
La ingesta de frutas y vegetales podría reducirse en 14,9 gramos por día (un 4%) y la de carne roja en 0,5 gramos por día (un 0.7%).
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PAÍSES MÁS AFECTADOS
En China ocurrirán 248 mil del medio millón de muertes
En India se registrarán 136 mil decesos
Brasil liderará en Latinoamérica: 24 muertes por cada 100 personas.