El calcio, vital en la fortificación de huesos

PANAMÁ. . El calcio es un mineral vital en la composición de los dientes y ayuda a mantener sano el crecimiento de los huesos durante la...

PANAMÁ.

El calcio es un mineral vital en la composición de los dientes y ayuda a mantener sano el crecimiento de los huesos durante la etapa infantil, adolescencia y en la vida adulta, para prevenir los problemas de osteoporosis muy común en las mujeres y presente también en hombres. ¿Qué recomiendan los expertos?

IMPORTANCIA DEL MINERAL

‘El calcio se fija en los huesos desde la etapa de crecimiento del niño o niña hasta los 20 o 23 años de dad y disminuye después de eso. A medida que uno envejece, el cuerpo aún necesita calcio para mantener los huesos densos y fuertes’, explicó la nutricionista Patricia Vial.

La experta en salud y bienestar agrega que ‘una vez el cuerpo no mineralice debemos continuar tomando fuentes de calcio para que el cuerpo cumpla con funciones como: contracción muscular, coagulación de la sangre y a la formación de huesos nuevos a través de células llamadas osteoblastos.

‘Si el cuerpo no cuenta con el suficiente calcio para realizar cada una de estas funciones con el tiempo lo irá sacando de los huesos. Produciendo huesos frágiles con riesgo de fracturas y lesiones’, dijo.

Vial señaló que el hábito del consumo de leche en el ser humano se ha perdido, especialmente en los hombres. ‘Antes ellos eran muy tomadores de leche pero ¿qué ha pasado? La han reemplazado por jugos, sodas y chichas’, detalló.

‘Por cada soda que tomamos estamos excretando calcio en la orina’, puntualizó.

REQUERIMIENTOS

Otra de las preguntas que muchas personas se hacen es ¿cuál es la cantidad necesaria de leche por día?

Un niño de 4 años en adelante debe tomar 500 mililitros de leche al día.

Al cumplir los 8 años, la cantidad debe aumentar a los 800 mililitros y luego mil.

En la adolescencia aumenta a mil 200 mililitros, cantidad igualmente recomendada para mujeres embarazadas y lactantes, señaló la nutricionista.

‘Si una persona no desea tomar los 4 vasos de leche al día [que es lo recomendado], puede compensarlo con queso, vegetales ricos en calcio (espinaca y brócoli), yogurt. Hay que estar consciente de que el cuerpo necesita como mínimo mil mililitros de calcio al día’, dijo Vial.

‘Una onza de prevención vale más que una libra de cura. Cuando lleguemos a los 60 años, no queremos una fractura de hueso, algo que sería muy difícil de reparar’, recalcó.

LA LABOR DE LOS PAPÁS

‘Como buenos padres, es nuestra responsabilidad ayudar a nuestros hijos a tener una dieta rica en calcio que constituya la mejor póliza de seguro para prevenir los problemas severos vinculados con la osteoporosis que con toda seguridad se presentarán en el futuro si no consumen la cantidad adecuada de este mineral durante la infancia’, apuntó.

La nutricionista recomendó, además, que a la hora de requerir suplementos con calcio es importante los que están hechos a base de lactato o citrato de calcio. Ella recomienda asesorarse con un nutricionista.

LO CONTRAPRODUCENTE

Definitivamente que necesitamos un aporte de calcio todos los días, pero exagerar su uso también tiene riesgos.

Según el nutricionista, Carlos García Herrera, el consumo excesivo de calcio puede causar constipación y elevar el riesgo de cálculos renales en algunas personas. También podría interferir con la capacidad del cuerpo de absorber hierro y zinc.

Sin embargo, recalca que las personas que practican actividades deportivas deben consumir mayor cantidad de este mineral en comparación con personas sedentarias. Esto se debe a que normalmente los deportistas disminuyen el consumo de lácteos para bajar de peso.

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