Recetas del tradicional tamal

Actualizado
  • 24/12/2014 12:30
Creado
  • 24/12/2014 12:30
Existen diferentes formas de preparar el  tamal

A pocas horas de la noche buena, ya muchas familias saben lo que tendrán en su mesa y compartir. Y el tamal es uno de los platos que no pueden faltar.

Existen diferentes formas de preparar el  tamal, dependiendo del país o lugar donde vives.

Aquí les dejamos el tradicional  tamal panameño y algunas recetas de otros países.

El Tradicional tamal panameño

Cocine el maíz pelado hasta que quede suave. Se escurre y se enfría. Se deja escurrir, se muele y se reserva.
A parte, sofría la gallina con los pimientos (ajies), la cebolla, el cilantro, el ajo, la pimienta y la sal.

Luego agréguele la pasta de tomate, la salsa de tomate y el caldo concentrado. Se deja cocinar 10 minutos y luego, se le añade agua hasta que cubra bien la gallina. Se tapa y, a fuego lento, se deja cocer hasta que esté suave.

Colóquele las pasitas, las aceitunas y alcaparras, y se deja cocinar por 20 minutos más.
Finalmente, añádale los guisantes (petits-pois). Si tiene muy poca agua se le puede verter un poco más.

Cocer hasta que los guisantes están cocidos. Cuélalo todo y agrega el caldo a la masa de maíz. Amasa bien hasta que quede todo bien repartido y suave.

Lave bien las hojas de plátano, luego introdúzcalas en una olla con agua hirviendo y escúrralas enseguida. Corte los hilos de pabilo, lo suficientemente largos que le alcance para amarrar el tamal.

En cada hoja se vierte un cucharón de masa, encima se pone una presa de gallina con las verduritas y luego se vierte medio cucharón más de masa, se envuelve y ata. Se repite este procedimiento hasta emplear toda la masa.

En una olla grande de agua hirviendo se introducen los tamales y se cocinan una hora. Al sacarlos quedan listos para servir.

Tamal de Costa Rica

Hojas de banano o plátano ( hervidas ,limpias y secas ), harina de maíz o masa de maíz cascado.

1 kg de posta de cerdo o carne de res. Habichuelas.

4 tazas de puré de papa 6 tazas de caldo de pollo1 taza de aceite vegetal1 taza de manteca de cerdo.
1 taza de arroz cocido a su gusto con achiote6 sobres de consomé de pollo
4 dientes de ajo picados2 chiles dulces cortados en tiras
1 rollo de culantro
1 pechuga de pollo
1 rama de apio
1 ramita de tomillo1 chile picante ( opcional y al gusto )1 zanahoria cortada en rodajas1 lata de petit pois1 rollo de pabilo o hilo de amarrar.
Sal y comino molido al gusto

Pase el arroz por el molino de granos, añada la mantequilla, los huevos, el queso, sal y pimienta, y amase hasta obtener una masa homogénea.

Para preparar el relleno, refría en el aceite la cebolla y el tomate, pelados y picados, el pimiento picado, la carne troceada, sal, pimienta y el cilantro. Tape el recipiente y cocine a fuego lento hasta que la carne esté blanda y sin jugo

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