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02 de Apr de 2020

Gastronomía

Mejor jefe de cocina en España

La dominicana María Marte se hizo del Premio Nacional de España de Gastronomía

Mejor jefe de cocina en España
Este es el mayor galardón que ha recibido la chef María Marte en su carrera.

La cocinera dominicana María Marte, flamante Premio Nacional de España de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2014, aseguró hoy que este galardón supone ‘una prueba irrefutable de que con pasión, vocación y dedicación todo se puede conseguir'.

Es además ‘el mayor reconocimiento profesional' conseguido por esta cocinera, como resaltó en un comunicado tras hacerse oficial la consecución del galardón, que otorgan anualmente la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa.

‘Tenacidad, coraje para afrontar los retos y optimismo' son los principales avales de quien confiesa que su formación culinaria se ha basado en ‘la lectura, los foros, los congresos, los compañeros y, sobre todo, las horas y horas de trabajo en la cocina'.

Sus platos parten del estudio de la cocina moderna y tradicional española y con ellos busca ‘recrear la belleza, los sabores y los aromas que nos brinda la naturaleza', desde las raíces mediterráneas.

Esta joven chef, que dejó su República Dominicana natal hace doce años para alcanzar un sueño que tenía desde la infancia, llegó a España en 2003 y fue contratada como lavaplatos en El Club Allard.

Hoy es la única cocinera de Madrid distinguida con dos estrellas Michelin y está al frente de un equipo de 30 personas en este restaurante, donde desarrolla una cocina mediterránea creativa.

El chef Diego Guerrero, hoy en DSTAgE, con una estrella Michelin en Madrid, le dio la oportunidad de pasar de la limpieza a la cocina y acabó convirtiéndose en su mano derecha. Cuando él se marchó de El Club Allard en 2013, Marte (Jarabacoa, República Dominicana, 1976) quedó al mando de los fogones.

En este Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2014 competía con cocineros de la talla de Eneko Atxa (Azurmendi, Vizcaya), Jordi Cruz (ABaC, Barcelona) y Ricard Camarena, del restaurante homónimo en Valencia, que pasaron a la última selección final.

El jurado ha querido premiar ‘no sólo el indiscutible talento culinario de Marte, sino también su esfuerzo, trabajo y valía, que le han llevado a convertirse en la undécima cocinera reconocida con el Premio al Mejor Jefe de Cocina, siendo Elena Arzak la última mujer que obtuvo el galardón en 2010', informó hoy en una nota la RAG, que preside Rafael Ansón.

También se ha reconocido ‘una creatividad desbordante que le ha convertido en uno de los referentes de la escena gastronómica madrileña'. Marte es la primera cocinera extranjera en lograr este premio, que se instituyó en 1974. Los galardones en ésta y el resto de categorías se entregarán el 8 de junio en una ceremonia en Madrid que presidirá el ministro español de Industria, Energía y Turismo, José Manuel Soria.

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María marte

CHER DE EL CLUB ALLARD, MADRID