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29 de Feb de 2020

Salud

Gestación, patatas y riesgo de diabetes

La diabetes del embarazo (o diabetes gestacional) aparece en mujeres embarazadas hacia el final del segundo trimestre

Gestación, patatas y riesgo de diabetes
Científicos estudiaron a 15 mil mujeres, que estuvieron embarazadas entre 1991 y 2001.

Una mujer que consume muchas patatas antes de quedarse embarazada tendría más posibilidades de desarrollar una diabetes durante su embarazo, según un estudio publicado este miércoles en la British Medical Journal .

La diabetes del embarazo (o diabetes gestacional) aparece en mujeres embarazadas hacia el final del segundo trimestre y debe controlarse y tratarse, ya que implica un riesgo tanto para la madre como para el niño.

Las patatas son uno de los alimentos más extendidos en el mundo y muchos países promueven su consumo, aunque algunos estudios estimen que pueden tener un efecto nefasto en el porcentaje de azúcar en sangre a causa de su elevado contenido en almidón.

Su impacto en el embarazo era, sin embargo, poco conocido hasta el momento. Por ello, un grupo de investigadores estadounidenses estudiaron a unas 15 mil mujeres, que estuvieron embarazadas entre 1991 y 2001. Durante este período, de los 21 mil embarazos no múltiples registrados, 854 estuvieron asociados a una diabetes gestacional.

De las 15 mil mujeres estudiadas, ninguna de ellas, seguidas en el marco de un estudio sobre la salud de las enfermeras, presentaba diabetes antes de la gestación.

Tras tener en cuenta otros factores de riesgo como la edad, la actividad física o la obesidad, los investigadores dirigidos por Cuilin Zhang descubrieron que el riesgo de presentar una diabetes durante el embarazo aumentaba un 50% para las mujeres que consumían muchas patatas (más de 5 porciones por semana) respecto a las que ingerían menos de una.