Alemania, Bélgica y Suiza se clasifican

• 12/10/2013 02:00
LONDRES. Alemania, Suiza y Bélgica se sumaron el viernes al lote de selecciones de Europa clasificadas a la Copa del Mundo, mientras que...

LONDRES. Alemania, Suiza y Bélgica se sumaron el viernes al lote de selecciones de Europa clasificadas a la Copa del Mundo, mientras que España, Inglaterra y Rusia consiguieron victorias que les permiten seguir como dueñas de su destino de cara a la última fecha de la fase de grupos.

España, el vigente campeón mundial y europeo, doblegó 2-1 a Bielorrusia y quedó a un punto de visar su boleto.

Goles de Xavi Hernández y Alvaro Negredo a los 61 y 78 minutos encaminaron el triunfo español en Palma de Mallorca. Sergei Kornilenko descontó a los 89 para los bielorrusos.

Una ordenada defensa bielorrusa mantuvo a raya a España en el primer tiempo, en el que los campeones mundiales sólo consiguieron un remate al arco.

Sin embargo, la Roja finalmente abrió la cuenta con el gol de Xavi a los 61 minutos, y Negredo hizo el segundo a los 78.

España quedó con 17 puntos en el Grupo I, tres más que Francia, que tuvo la fecha libre.

Ambos juegan sus últimos partidos el martes, cuando España recibe a Georgia y Francia a Finlandia.

La novedad del partido fue que el entrenador Vicente del Bosque alteró la titularidad en el arco de España, en el que Víctor Valdés tomó el puesto del capitán Iker Casillas.

Semifinalista del pasado Mundial, Alemania certificó su boleto como primero del Grupo C con una victoria de local 3-0 ante Irlanda.

Sami Khedira, Andre Schuerrle y Mesut Ozil anotaron los goles alemanes a los 12, 58 y 90 minutos, respectivamente.

Alemania acudirá a su 16to Mundial consecutivo. “Ganamos ocho de los nueve partidos y debimos haber ganado el noveno’’, dijo el técnico alemán Joachim Loew.

Suecia aseguró el segundo lugar de la llave y disputará un repechaje tras vencer 2-1 a Austria.

Un gol postrero de Zlatan Ibrahimovic le dio el triunfo a los suecos.

Suiza acudirá a su tercer Mundial seguido al salir primero del Grupo E tras derrotar 2-1 a Albania.

En Sudáfrica 2010, Suiza venció al eventual campeón España en su debut pero no pudo sortear la etapa de grupos.

Bélgica se clasificó tras vencer 2-1 a Croacia, su escolta inmediato en el Grupo A.

Con dos goles de Romelu Lukaku, Bélgica le ganó 2-1 a Croacia y así alcanzó su primer Mundial desde Corea-Japón 2002.

Croacia tendrá que pelear un repechaje al quedar segundo en el sector.

Inglaterra vapuleó 4-1 a Montenegro para mantenerse en la cima del Grupo H, con un punto de ventaja sobre Ucrania, que venció 1-0 a Polonia.

En la última jornada, el martes, Inglaterra recibirá a Polonia y Ucrania enfrentará a San Marino.