Temas Especiales

17 de Jan de 2021

Fútbol

“Pescadito”, Ruiz, el alma de Guatemala

En 2005 pasó al Dallas, con el que fue campeón de la Conferencia Oeste un año después

Carlos 'el Pescado' Ruiz, goleador, experimentado delantero y considerado como el mejor de la selección de Guatemala de los últimos años, se apresta a jugar quizá su última Copa Oro y eliminatorias del Mundial de Rusia.

Nacido el 15 de septiembre de 1979 en Ciudad de Guatemala, Ruiz ha sido un trotamundos.

Comenzó en el balompié profesional por 1991, en el Municipal, con el que debutó en Liga Nacional en 1995 y donde permaneció hasta 2002, ganando cuatro títulos y anotando 25 goles.

En el 2000 pasó por el PAS Giannina griego, de donde saltó en 2002 al Galaxy estadounidense, donde marcó 24 goles y estuvo en la primera conquistan de ese club.

En 2005 pasó al Dallas, con el que fue campeón de la Conferencia Oeste un año después.

Un gol marcado el 28 de mayo de ese año de bicicleta al D.C. United fue el mejor de la década de la MLS. El 15 de enero de 2008 retornó al Galaxy.

El 21 de agosto de ese año fue traspasado al Toronto y el 30 de enero de 2009 fichó por el Olimpia paraguayo.

Seis meses después pasó al Puebla mexicano, del que renunció en julio de 2010 para unirse al Aris Salónica griego. Ruiz es el único guatemalteco que ha jugado una Europa League (2010-2011) con el Aris y le marcó un gol al Rosenborg noruego.