Panamá clasifica a la primera edición de la Copa Oro W

• 04/12/2023 08:47
Las panameñas debieron esperar hasta el último partido del grupo B entre Guatemala y Jamaica para saber su destino en el torneo
Marta Cox durante el partido contra Jamaica.

Siguen las buenas noticias a nivel de selecciones nacionales de Panamá. El trabajo que ha estado haciendo la Federación Panameña de Fútbol (Fepafut) por años por fin esta dando sus frutos y ahora le toca el turno a la Selección Femenina de Panamá que logró clasificar a la Copa Oro W 2024 en Estados Unidos.

Las panameñas debieron esperar hasta el último partido del grupo B entre Guatemala y Jamaica para saber su destino en el torneo. Con el boleto ya asegurado a la fase de repesca Panamá esperó a que Guatemala ganara, perdiera o empatara contra Jamaica. Además, debía ser por una diferencia menor a los cinco goles.

El destino hizo su parte y el partido entre Guatemala y Jamaica finalizó en empate a 1-1, por lo que Panamá estará en el sorteo de la fase de grupos de la Copa Oro W el próximo 11 de diciembre.

El equipo dirigido por Ignacio Nacho Quintana realizó un buen torneo, sin embargo, a nivel colectivo se notó ciertas deficiencias en el sistema de juego. Ahora el técnico mexicano tendrá la misión de recobrar el buen fútbol de la selección para el torneo que empezará el 20 de febrero y se extenderá hasta el 10 de marzo de 2024.

Panamá, que fue ubicado en el grupo B en esta clasificación, finalizó en el primer puesto con un total de siete puntos; con un récord de dos victorias, un empate y una derrota. La selección femenina logró vencer a Guatemala y Jamaica en el primer encuentro con ambos equipos, sin embargo en la segunda vuelta perdieron contra las guatemaltecas y empataron en el último partido de la fase de grupos contra las jamaiquinas.

A la espera de lo que ocurra en el grupo C, en donde se están peleando la clasificación Haití y Costa Rica y lo que suceda en la fase de repesca ya hay ocho equipos confirmados para el certamen del otro año.

Estados Unidos (campeona del Campeonato Concacaf W 2022), Canadá (ganadora del Repechaje Olímpico de Concacaf 2023), México (1° del grupo A) Panamá (1° del grupo B), Brasil, Colombia, Argentina y Paraguay (equipos invitados) ya tienen su puesto asegurado en el torneo.

La Concacaf, en tanto, ya confirmó que se utilizarán los estadios de Dignity Health Sports Park (Carson), el Shell Energy Stadium (Houston), el BMO Stadium (Los Ángeles) y el Snapdragon Stadium (San Diego) para este certamen.

El presidente José Raúl Mulino celebró la mañana de este jueves 18 de julio su primera conferencia de prensa matutina en el Palacio de Las Garzas. Mulino...