Comienza el CM de boxeo olímpico

• 01/09/2009 02:00
Hacen 35 años, en 1974, en lo que se podría considerar la meca del boxeo aficionado, La Habana, Cuba, se celebró el primer campeonato mu...

Hacen 35 años, en 1974, en lo que se podría considerar la meca del boxeo aficionado, La Habana, Cuba, se celebró el primer campeonato mundial de boxeo. A partir de hoy, y hasta el 12 de Sept., el Fórum Mediolanum de Milán, Italia, será el escenario de la versión XV de estos torneos, con la participación de más de 600 boxeadores, entre las edades de 17 a 34 años, donde estarán disputando la supremacía de las 11 categorías, con la nueva regla desde el 1º de enero 2009, de 3 asaltos de 3 minutos con uno de descanso.

Viendo las estadísticas de la participación latina en los XIV “CM” hasta el 2007, Cuba ha ganado 110 medallas, 62 de ellas doradas. Puerto Rico ha ganado 5 medallas, solo 1 de oro. Venezuela 8 medallas pero sin oro. Argentina 2 medallas, Brasil, Rep. Dominicana y Panamá 1 medalla, pero ninguna de oro. Conforme el calendario, las pruebas eliminatorias serán del 1 al 9 de septiembre. El 10 será un día de descanso, las semifinales, el día 11, y luego las finales el 12 de septiembre 2009. En lo que va de estos campeonatos , el boxeador más galardonado ha sido sin duda alguna, el cubano Félix Savón de la división pesada que ha ganado 6 títulos mundiales, en adición de 3 medallas de oro en Juegos Olímpicos. Sigue su paisano Teófilo Stevenson, ganador de 3 campeonatos mundiales.

Previo al inicio de este XV CM, se celebró un congreso con la participación de unos 100 árbitros y jueces y ninguno era de Panamá. De un pool de 70 árbitros, fueron seleccionados 45 considerados como los mejores para actuar en el certamen. Hay 5 latinos asi: José Bonet Ortiz, (Pto. Ricio), José Trueba, (Cuba), Kennedy Jones,(Brasil), Pedro Lainez, (El Salvador), Ana Isabel Martínez, (Rep. Dom.) y Armando Villa, (Ven). La lucha por el poder, ha sido perjudicial para el boxeo aficionado en Panamá, pese a la bonanza de la división rentada. Pandeportes ha mantenido una planilla de ex boxeadores profesionales, con muchas dudas de quiénes entrenan, en adición de que no hay ningún control del ascenso de los pugilistas a las filas rentadas. Señalan que un atleta local está en el “CM” de Italia. ¿ Qué fogueo tuvo, y si se trata de otra improvisación?

ES PREOCUPANTE LA escasa participación de atletas latinos de ambos sexos, y las pocas medallas en distintos campeonatos mundiales en el 2009, pese al apoyo creciente de Solidaridad Olímpica Panamericana y del COI. En el “CM” de Judo que finalizó el pasado fin de semana en Rótterdam, Holanda, Yuri Alvear de Colombia, ganó la única medalla de oro latina, en los 70 kilos. Yanet Bermay de Cuba ganó plata en los 52 kilos, y su paisana Idalis Ortiz una de bronce en + 78 kilos. Oscar Bryson, (Cuba), ganó medalla de plata en + 100 kilos. Participaron Venezuela, Brasil, Cuba, México y Colombia pero con muy pocos atletas. En el “CM” de Surf Billabong, celebrado en Playa Hermosa, Costa Rica, por Panamá asistieron 6 hombres y 2 mujeres, y regresaron a casa en más silencio de lo que se observa en un cementerio a media noche. La mejor actuación latina por equipo e individual fue el 6º lugar de Perú con 10180 puntos, 7), Costa Rica 9650 puntos, 8) Venezuela, 9040 puntos, 9), Brasil, 9000 puntos,10) Puerto Rico, 8820 puntos, 12), Argentina puntos, 14), Ecuador, 6170 puntos y 15), PANAMÁ. , 5952 puntos. El ganador USA, 14910 puntos, 2), Francia,13280 puntos, 3), Australia 10996 puntos, 4), Australia 10996 puntos. EN EL XI “CM” de Atletismo, Berlín 2009, fue notorio la poca participación de atletas latinos tanto en pista como campo, en especial la poca presencia de Venezuela, y que Brasil la potencia del atletismo suramericano no ganó medalla.