Cristóbal Henríquez gana el IX Campeonato Iberoamericano Absoluto Panamá 2023 de Ajedrez

• 03/12/2023 16:23
El jugador chileno se alzó con el campeonato tras obtener siete puntos en nueve rondas

El jugador chileno Cristóbal Henríquez Villagra fue el campeón del IX Campeonato Iberoamericano Absoluto “Panamá 2023” de Ajedrez, que se efectuó en el país del 24 de noviembre al 2 de diciembre de 2023. Henríquez se alzó con el campeonato tras obtener siete puntos en nueve rondas.

Henríquez es ganador de múltiples torneos y considerado uno de los mejores en Chile.

Henríquez, quien es ganador de múltiples torneos y considerado uno de los mejores en Chile, se impuso al peruano Diego Zilleruelo, el ecuatoriano Kevin Noboa, al panameño Roberto Sánchez y a Omar Almedia y Elier Mirada, ambos de Cuba, detalló un comunicado.

El campeón del Iberoamericano hizo tablas con los grandes maestros, el argentino Sandro Mareco, el mexicano Gilberto Hernández, el cubano Hermes Espinosa y el español José Fernando Cuencas.

El gran maestro boliviano Osvaldo Zambrana y el maestro internacional cubano Henry Soto también terminaron las nueve rondas de la competencia con siete puntos, pero en el criterio de desempate fue declarado ganador el jugador chileno, quien también se alzó con los honores del Iberoamericano Blitz Absoluto Panamá 2023.

Panamá tuvo una gran participación con 88 jugadores quienes compitieron en este torneo, que fue avalado por la Federación Panameña de Ajedrez, que preside Luis Esquivel.

El mejor jugador panameño en la clasificación fue Alex Delgado, que terminó en puesto 27 del ránking final.

El torneo se llevó a cabo por la Federación Iberoamericana de Ajedrez (FIBDA), en acuerdo con la Confederación de Ajedrez para América (CCA - FIDE América), que preside el panameño José Carrillo Pujol y federaciones afiliadas al ajedrez continental.

En la cita participaron 190 jugadores de 23 países. Entre ellos, Andorra, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, España, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Paraguay, Perú, Portugal, Puerto Rico, Uruguay y Venezuela, entre otros.

La FIBDA aprobó la realización del Primer Campeonato Iberoamericano Rápido en la localidad de Sant Boi de Llobregat, muy próxima a la ciudad de Barcelona en España

La Federación Española de Ajedrez (FEDA) cedió la organización a la Federació Catalana d’Escacs quien lo hará realidad el próximo 9 de diciembre en los salones la Massanera en Sant Boi.

El evento contará con premios y aprovechará uno de los días libres entre los dos importantísimos openes de Llobregat y Sunway (Sitges)

El Campeonato es abierto para todo jugador federado en cualquiera de los 23 países que integran la FIBDA.