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27 de Jun de 2022

Economía

Cae producción de bebidas alcohólicas

El mayor deterioro lo sufrió la producción de cerveza, que disminuyó 11.2 millones de litros

En 2015, la producción de bebidas alcohólicas disminuyó 3.8%, revelan estadísticas de la Contraloría General de la República.

La producción de bebidas alcohólicas se ubicó en 292.6 millones de litros en 2014 y 281.5 millones de litros en 2015, lo que representa una reducción de 11.1 millones de litros.

En valores absolutos, el mayor deterioro lo sufrió la producción de cerveza, que disminuyó 11.2 millones de litros o 4%. La producción de seco, por su parte, se redujo 569 mil litros o 10.8% y el ron cayó 87.7 mil litros o 1.4%.

Por el contario, aumentó la producción de ginebra 251 mil litros (14%) y la producción de vodka, coñac, anís, vinos y whisky a 451 mil litros (102%).

En 2015, la producción de cerveza sumó 268 millones de litros, la producción de seco 4.7 millones de litros, la producción de ron 6.3 millones de litros, la producción de ginebra 2 millones de litros y la producción de vodka, coñac, anís, vinos y whisky un total de 893 mil litros.

La explicación de la caída de la producción de bebidas alcohólicas está asociada a la creciente preferencia de los residentes en Panamá por las bebidas importadas, causando impactos a la producción nacional.

De acuerdo con algunos distribuidores de bebidas alcohólicas consultados, en lugares populares como San Miguelito, el consumo de cerveza importada se ha incrementado fuertemente.