Exportación de café deja a Honduras $264.9 millones en cuatro meses de cosecha

Actualizado
  • 07/02/2017 01:00
Creado
  • 07/02/2017 01:00
Honduras prevé exportar nueve millones de quintales durante la actual cosecha, por los que espera recibir más de $1,500 millones.

Las exportaciones de café hondureño crecieron el 63.3% en divisas y un 41.5 % en volumen en los primeros cuatro meses de la cosecha 2016-2017, en relación al mismo período de la cosecha anterior, informó ayer una fuente del sector.

Honduras vendió 1.84 millones de quintales del grano (sacos de 46 kilos) entre octubre de 2016 y enero de 2017, lo cual representa un crecimiento del 41.5% respecto a los 1.3 millones exportados durante los mismos meses de la cosecha anterior, según un informe del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).

La fuente señaló que las ventas del grano hondureño al exterior en el período de referencia sumaron $264.9 millones, un 63.3% más, comparado con el mismo lapso de la temporada anterior, de $162.2 millones.

Esta entidad atribuyó a la mejora del precio la subida del valor de las ventas al exterior de café, el principal producto de exportación de Honduras.

El Ihcafe precisó que durante los primeros cuatro meses de la cosecha cafetalera actual el precio del quintal de café alcanzó un promedio de $144.59, mientras que en el mismo período de la cosecha 2015-2016 se cotizó a $125.06.

De acuerdo con los datos, Alemania, Estados Unidos, Bélgica e Italia fueron los principales compradores del café de Honduras en octubre pasado, ya que esos mercados compraron el 73.21% del total del grano vendido.

Detrás de esos tres países se situaron Francia, Suecia, Reino Unido, Finlandia, Holanda y México.

Honduras prevé exportar nueve millones de quintales durante la actual cosecha, por los que espera recibir más de $1,500 millones.

En la anterior cosecha, que comenzó en octubre de 2015 y terminó en septiembre pasado, Honduras exportó 6.7 millones de quintales de café y obtuvo $843 millones, según cifras oficiales.

La actividad cafetalera de Honduras está en manos de unos 100,000 pequeños productores.

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