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18 de Sep de 2020

Economía

Producción de bebidas alcohólicas aumenta 10.7% hasta septiembre

De enero a septiembre de 2017, la producción de licor se ubicó en 229,672,496 litros, reflejando un incremento de 22,199,578 litros en comparación con 2016. La industria cervecera impulsa la producción

Producción de bebidas alcohólicas aumenta 10.7% hasta septiembre
De enero a septiembre de 2017, se fabricaron 219,756,793 litros de cerveza.

H asta septiembre de 2017, la producción de bebidas alcohólicas en Panamá se incrementó 10.7%, impulsada principalmente por la industria cervecera, revelan las cifras del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INEC) de la Contraloría General de la República de Panamá.

De acuerdo con el informe, de enero a septiembre de 2016 la producción de bebidas alcohólicas se ubicó en 207,472,918 litros, mientras que en 2017 alcanzó los 229,672,496 litros.

Al comparar estos resultados, se refleja un aumento de 22,199,578 litros en la producción de bebidas alcohólicas para el periodo analizado de 2017, indica el reporte que también muestra los resultados de los últimos años y el comportamiento mensual de la actividad.

Detalla, por ejemplo, que hasta el tercer trimestre de 2013, la producción de bebidas alcohólicas se ubicó en 200,469,356 litros; en 2014, se situó en 213,056,429 litros; en 2015, alcanzó los 203,773,622 litros; en 2016, sumó 207,472,918; y para este año, registró una producción histórica de 229,672,492 litros.

PRODUCCIÓN POR CLASE

En cuanto a la clase de licor, el informe del INEC señala que la producción en Panamá estuvo impulsada principalmente por la elaboración de cervezas, con un total de 219,756,793 litros.

Por su parte, la producción de ron alcanzó los 4,631,390 litros; la de seco, 3,468,458 litros; la de ginebra, 1,559,326 litros; la de vodka, 175,814 litros; y la de whisky, 13,776 litros, según INEC.

VARIACIÓN MENSUAL

El reporte oficial también da cuenta de la producción de licor mensual, en comparación con el año pasado.

En enero, por ejemplo, la elaboración de bebidas alcohólicas alcanzó los 25,960,972 litros, mostrando una variación acumulada negativa de 3.2% respecto a igual mes del año previo; en febrero la producción se ubicó en 24,061,442 litros, reflejando un aumento de 7.3%.

Por su parte, en marzo se elaboraron 25,835,317 litros de licor, registrando un incremento acumulado de 40.2%; en abril, se produjeron 25,031,305 litros, revelando un aumento de 17.4%; y en mayo, se fabricaron 28,406,864 litros de bebidas alcohólicas, con un alza de 6.5% en la producción.

Mientras que en junio se elaboraron 27,407,954 litros de bebidas alcohólicas, con un incremento acumulado de 20.6%; en julio, se produjeron 25,638,114 litros de licor con un crecimiento acumulado de 29.8%; en agosto se fabricaron 23,462,020 litros, con un alza de 1.9%; y en septiembre, la producción se ubicó en 23,868,508 litros, con una caída de 9.2%, indica el informe.

IMPUESTOS

En 2015, el Gobierno Nacional aprobó la Ley Nº126, que equipara el impuesto de bebidas alcohólicas con el establecido para los licores en la Ley 15 de 2013.

El aumento del impuesto para el consumo selectivo es de cuatro centésimos y medio ($0.045), el cual es aplicado para vinos, licores y cervezas.

El valor también será aplicado a cada litro de toda bebida alcohólica no calificada como vino, cuyo contenido alcohólico no exceda de 20%.

Anteriormente, el impuesto del licor era de tres centésimos y medio ($0.035), para el vino era de cinco centésimos ($0.05).

En cuanto a las cervezas, el impuesto era de trece centésimos ($0.13), montos establecidos en la Ley 45 de 1995.

RESULTADOS MENSUALES

Comportamiento de la producción de licores

En enero de 2017, la producción de licor disminuyó 3.2%; en febrero, aumentó 7.3%; en marzo, subió 40.2%; en abril, aumentó 17.4%; en mayo, subió 6.5%; en junio, se alzó en 20.6%; en julio, creció 29.8%; en agosto, se incrementó 1.9 %; y en septiembre, cayó 9.2%.