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15 de Oct de 2019

Economía

FAO alerta sobre desaparición de la biodiversidad de los sistemas alimentarios

El organismo publicó su primer informe sobre el estado de la biodiversidad, en el que se alertan de los riesgos que supone su deterioro para nuestros sistemas alimentarios

El deterioro de la biodiversidad pone en peligro el futuro de los alimentos, medios de subsistencia, la salud y el medio ambiente.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicó un informe sobre el estado de la biodiversidad —el primero de este tipo realizado hasta ahora—, en el que se alerta de los riesgos que supone su deterioro para los sistemas alimentarios del mundo, el futuro de los alimentos, medios de subsistencia, la salud y el medio ambiente.

El informe ‘El estado de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura en el mundo' se basa en información proporcionada de manera específica por 91 países y el análisis de los últimos datos a nivel mundial.

Destaca que las causas de la pérdida de biodiversidad para la alimentación y la agricultura que citan la mayoría de los países que aportan información son: los cambios en el uso y la gestión de la tierra y el agua, la contaminación, la sobrepesca y la sobreexplotación, el cambio climático, el crecimiento demográfico y la urbanización.

Asimismo denunció la disminución de la diversidad vegetal en las explotaciones agrícolas, el aumento del número de razas ganaderas en peligro de extinción y el incremento de la proporción de poblaciones de peces que padecen sobrepesca.

Como ejemplo explicó que de unas 6,000 especies de plantas que se cultivan para obtener alimentos, menos de 200 contribuyen de manera sustancial a la producción alimentaria mundial, y tan sólo nueve representan el 66% del total de la producción agrícola.

Asimismo señala que la producción ganadera mundial se basa en unas 40 especies animales, de las cuales sólo un puñado proporciona la mayor parte de la carne, leche y huevos.

En esa línea, destacó que de las 7,745 razas de ganado locales (que se dan en un solo país) registradas en el mundo, el 26% está en peligro de extinción.

‘Tenemos que utilizar la biodiversidad de forma sostenible, para responder a los crecientes desafíos del cambio climático y producir alimentos de una forma que no dañe a nuestro medio ambiente'

GRAZIANO DA SILVA

DIRECTOR DE LA FAO

Y casi un tercio de las poblaciones de peces están sobreexplotadas y más de la mitad han alcanzado su límite de explotación sostenible.

El estudio también revela que las especies silvestres para la alimentación -y otras muchas que contribuyen a los servicios ecosistémicos vitales para la alimentación y la agricultura-, están desapareciendo rápidamente, incluidos los polinizadores, los organismos del suelo y los enemigos naturales de las plagas. Por ejemplo, los países estudiados informan que el 24% de casi 4,000 especies silvestres alimentarias –sobre todo plantas, peces y mamíferos- están disminuyendo en número.

Pero es probable que la proporción de alimentos silvestres en declive sea aún mayor, ya que se desconoce el estado de más de la mitad de las especies de alimentos silvestres existentes.

El mayor número de especies de alimentos silvestres en declive se encuentra en países de América Latina y el Caribe, seguidos de Asia y el Pacífico y África.

Frente a este panorama, la FAO advirtió que una vez perdida esta biodiversidad (es decir, todas las especies que sustentan nuestros sistemas alimentarios y a las personas que producen nuestros alimentos) ya no podrá recuperarse.

En ese sentido, en su informe el organismo hace un llamamiento a los gobiernos y a la comunidad internacional para que sean más contundentes para reforzar marcos propicios, crear incentivos y medidas de distribución de beneficios, promover iniciativas en pro de la biodiversidad y abordar los principales factores que provocan su pérdida. Aunque reconoce que la mayoría de los países han establecido marcos legales, normativos e institucionales para el uso sostenible y la conservación de la biodiversidad, pero a menudo resultan inadecuados o insuficientes.

También recomienda realizar mayores esfuerzos para mejorar el estado del conocimiento de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura, ya que persisten muchas lagunas de información, en particular en lo que respecta a las especies de la biodiversidad asociada.

‘La biodiversidad es fundamental para salvaguardar la seguridad alimentaria mundial, sostener dietas saludables y nutritivas, mejorar los medios de subsistencia rurales y reforzar la resiliencia de las personas y comunidades', por eso ‘tenemos que utilizar la biodiversidad de forma sostenible, para poder responder mejor a los crecientes desafíos del cambio climático y producir alimentos de una forma que no dañe a nuestro medio ambiente', puntualizó el director General de la FAO, José Graziano da Silva.