Consumidores pagaron $305.68 en diciembre de 2018 por el cesto de alimentos

Actualizado
  • 06/04/2019 20:05
Creado
  • 06/04/2019 20:05
Un reporte del Ministerio de Economía y Finanzas deja entrever que en un año, el costo calórico del cesto de alimentos subió $2.98, ubicándose en $305.68 pero de no extenderse el Control de Precio pagaría $354.41

En un año, el costo calórico de la Canasta Básica Familiar de Alimentos subió $2.98 en los distritos de Panamá y San Miguelito, según el último informe del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).  En diciembre de 2018, el costo de la CBA era de $305.68, mientras que a igual periodo de 2017, se conseguía en $302.70.

No obstante de no haberse extendido el Control de Precio  (Decreto Ejecutivo N°168), según el MEF los consumidores hubiesen pagado $354.41. "Entre enero y diciembre, la medida generó un ahorro de $572.87 para el consumidor", destaca el reporte del MEF.

En diciembre del año pasado, dos de los siete principales productos con control de precios, que son los que más aportan a la estructura calórica recomendada en la canasta básica, disminuyeron su precio promedio: pollo entero sin pluma ($0.14) y arroz ($0.001), al compararse con el mismo periodo de 2017.

Los cinco restantes se incrementaron: huevos de gallina (0.10%); papa (0.08%), babilla (0.04%), bistec de cinta (0.03%) y cebolla (0.02%), pero se mantienen por debajo a los precios observados previos a la aplicación del medida, la cual inicio en julio de 2014.

Mientras tanto, a nivel general, el costo calórico de la cesta de $305..68 se dio por los 59 alimentos que componen la canasta de los distritos de Panamá y San Miguelito unos 16 registraron disminuciones, 38 mostraron alzas y 5 se mantuvieron sin cambio en su costo calórico. En tanto, en la del Resto urbano, conformada por 50 alimentos: 24 se abarataron y los 26 restantes aumentaron.

En el informe, el MEF destaca que de los 49 productos comunes en las dos canastas, 7 concordaron en rebajas, destacando las correspondientes a queso blanco y naranja. Por otro lado, 19 productos tuvieron alzas en ambas canastas, dándose las mayores en puerco liso, aceite vegetal, cebolla y tomate nacional y 23 presentaron evoluciones distintas.

Según el reporte la volatilidad del costo calórico ha sido mucho menor en comparación con la registrada en 2017, reflejando mayor estabilidad en el costo. En los distritos de Panamá y San Miguelito, la variación del costo total fue 5.3 veces menor, de 618.8% en 2017 pasó a 117.5% este año, en particular por los grupos de carnes (de 278.9% a 77.6%), sobresaliendo las de pollo (de 108.4% a 42.1%) y vegetales y verduras (de 63.6% a 16.5%), resaltando la lechuga, repollo y tomate nacional.

Por otra parte, hubo un aumento en las fluctuaciones del costo de los Lácteos, al pasar de 8.3% a 22.7%, específicamente por la mayor variación que se dio en el costo del queso blanco, la volatilidad pasó de 2.0% en 2017 a 7.5% en 2018.

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