03 de Dic de 2021

Economía

Chiriquí espera incrementos en la producción de café

La zafra en estos momentos avanza de forma normal y las autoridades esperan una producción entre 70 mil a 135 mil quintales del rubro 

Cefé panameño
​En los últimos cinco años hubo un incremento en la producción de 12%, que equivale a 23.011 quintalesPexels

El distrito de Renacimiento de la provincia de Chiriquí espera cosechar aproximadamente 70 mil quintales de café en un momento donde la zafra avanza de forma normal.

La provincia espera que la cosecha se estabilice en octubre y noviembre, cuando se integren a esta labor las zonas de Boquete, Tierras Altas, Gualaca y Potrerillos en Dolega, informó el director regional del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida), Alcibíades Arauz, a través de  nota de prensa. 

Alexis Bonilla, jefe del programa de café de la coordinación regional de agricultura, destacó, en la nota publicada por el Mida, que en Chiriquí se espera una producción aproximada de 135 mil quintales del grano.

Mientras que el presidente de la Asociación de Productores de Renacimiento, APRE, Jorge Pitti, expresó que este año nuevas fincas entrarán en cosecha, por lo que se espera un incremento en la producción.

De acuerdo a datos suministrados por la Dirección Nacional de Agricultura del MIDA, Panamá produce unas 17,548 hectáreas de café por unos 8,287 productores, siendo la provincia de Chiriquí la mayor productora con 6,434.99 hectáreas, cultivadas por 1,154 productores, seguida por Coclé con 4,715 hectáreas por 2,210 productores, Panamá Oeste con 2,300 hectáreas por 1,000 productores y Colón con 1,801 hectáreas sembradas por 1,601 productores.

En los últimos cinco años hubo un incremento en la producción de 12%, que equivale a 23.011 quintales. De igual forma la tasa de crecimiento para este periodo fue de 2.8%, con incrementos anuales entre 0.83 a 1.11%, respectivamente. Los rendimientos por hectáreas de acuerdo a la tasa de crecimiento fue de 4.5% y un incremento en los últimos cinco años de un 20%.

En el ciclo agrícola 2019-2020 se sembraron 16,651 hectáreas y se obtuvo una producción de 205,607 quintales de café; mientras que en el 2020-2021 se han sembrado 17,548 hectáreas, obteniendo una producción de 222,971 quintales.