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- 30/03/2022 09:39
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Las consultas para reglamentar la Ley 261 de 23 de diciembre de 2021 que establece medidas para incentivar la producción, procesamiento y desarrollo del cacao en las regiones productoras de Panamá, siguen avanzando, luego de varios meses de haberse aprobado.
El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida) informó que se realizó la segunda consulta en la provincia de Colón, como parte del proceso de reglamentación de la ley que establece los lineamientos para mejorar y fortalecer la producción del cacao, el procesamiento y desarrollo de productos y subproductos derivados de éste, así como su comercialización.
Durante la actividad se presentó el plan de acción de cacao, la ley 261, además de los avances en la reglamentación. Se conformaron tres mesas temáticas de trabajo para abordar los siguientes ejes, ente rector y plan de acción, conformación de la comisión técnica, beneficiarios e incentivos.
"El objetivo de esta dinámica es escuchar de viva voz de los principales actores, las propuestas para introducirlas al documento de reglamentación", explicó el Ministerio de Desarrollo Agropecuario en un comunicado.
Precisó que cada mesa presentó sus consideraciones y se dieron aportes adicionales, que serán entregados a la comisión para ser analizados, evaluados y fortalecidos. "Hubo una excelente convocatoria representativa de los sectores de la cadena, con una amplia participación", según la entidad.
En la mesa de consultas participaron representantes de la Dirección de asesoría legal del Mida junto a su equipo de trabajo, en coordinación con la dirección regional 6, además se contó con la presencia de los representantes del Consejo Agropecuario Regional, productores, comercializadores, empresas, procesadores, la Autoridad del Canal de Panamá y del Congreso General Guna.
La ley 261 de 23 de diciembre de 2021 que establece medidas para incentivar la producción, procesamiento y desarrollo del cacao en Panamá, quedó publicada en la Gaceta Oficial Digital No. 29440-C, del jueves 23 de diciembre de 2021.
De acuerdo con la ley 261, el Mida será el ente rector y creará la Cadena Agroalimentaria del cacao, en un término no mayor de seis meses, contados a partir su entrada vigencia (diciembre 2021) , la cual velará por el óptimo y buen funcionamiento, coordinación, promoción y fortalecimiento de los objetivos establecidos en la presente ley.
Como ente rector, el Mida, además deberá formular recomendaciones y efectuar revisiones relacionadas con las asignaciones de recursos presupuestarios y financieros disponibles para el cumplimiento de los fines de esta ley.
También buscar potenciales proyectos de desarrollo nacional y compradores, así como publicidad del producto a través de las embajadas, cámaras de comercio y organismos internacionales.
Del mismo modo, apoyar a los productores en la búsqueda de la sostenibilidad económica de sus operaciones a través del acompañamiento en la producción y comercialización.
Así como también afianzar las relaciones de cooperación con organismos públicos y privados para implementar programas de campo con niños y jóvenes a fin de erradicar el trabajo infantil en el sector cacaotero y en su lugar se estimule su aprendizaje.
Por otro lado, también promover, organizar y apoyar la realización de eventos técnicos y capacitaciones con el fin de intercambiar y transferir conocimientos y experiencias nacional e internacional.
Y por último, promover el desarrollo de investigaciones en toda la cadena de producción que permitan al rubro del cacao ser más competitivo en el marcado nacional e internacional.
La Resolución N° OAL-227-ADM-2021 (de miércoles 29 de diciembre de 2021) e crea la comisión para la reglamentación de la ley del cacao quedó publicado en la Gaceta Oficial Digital No. 29473 del miércoles 09 de febrero de 2022.