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Café de especialidad panameño: Jueces definirán los mejores granos que serán subastado

- 06/06/2025 11:55
Jueces nacionales e internacionales se preparan para seleccionar, a través de rigurosas catas, los mejores granos de café de especialidad cultivados en Boquete, Tierras Altas y Renacimiento.
Esto tras celebrarse la vigésima novena edición de Best of Panama (BOP) 2025, que se desarrolló del 26 de mayo al 3 de junio.
El BOP es una de las competencias más influyentes a nivel global en la industria cafetera, que es organizado por la Specialty Coffee Association of Panama (SCAP).
Los cafés premiados participarán en una subasta internacional donde compradores de Asia, Europa, América, Australia y Medio Oriente, pujarán por los lotes más exclusivos del mercado, encabezados por la emblemática variedad Panamá Geisha.
De acuerdo con SCAP, desde su creación hace más de dos décadas, el BOP ha sido plataforma de impulso para caficultores panameños, que han conquistado precios récord y el reconocimiento de las mejores casas tostadoras del mundo.
Además del Geisha, destacaron que otras variedades es su propia categoría como Pacamara, Laurina, Sidra, SL28, Chiroso entre otras, que resaltan por su complejidad y carácter único.
Boquete, Tierras Altas y Renacimiento se caracterizan por ser zonas de producción de café de especialidad.
El SCAP recordó que Panamá ha sido seleccionada como sede del World of Coffee 2026 (WOC 2026), el mayor encuentro de café de especialidad en el mundo.
Destacó que será la primera vez que el evento se realice en Latinoamérica, consolidando a Panamá como el epicentro de la excelencia cafetera del continente.
“Este acto representa un reconocimiento al rol protagónico de la región en la historia y el prestigio del café panameño”, aseguró el SCA.
Ricardo Koyner, presidente de SCAP, mencionó que “lanzar el World of Coffee Panama 2026 en Chiriquí es algo más que simbólico, es lo que corresponde. Aquí nacen los cafés que han llevado a Panamá al centro del escenario mundial. Esta es una oportunidad única para mostrarle al planeta la calidad, la innovación y la pasión que definen a nuestros productores.”
Mientras que Jorge Tovar, presidente de la Cámara de Comercio de Chiriquí, indicó que el café panameño es mucho más que un producto: es un embajador de nuestra tierra, nuestra gente y nuestro compromiso inquebrantable con la excelencia.
“Eventos como el Best of Panama y el World of Coffee Panamá son plataformas cruciales que cuentan con el respaldo de la Cámara de Comercio, Industrias, Agricultura y Turismo de Chiriquí, porque nos permiten consolidar nuestro liderazgo en la industria global y seguir abriendo nuevos mercados para el fruto del esfuerzo de nuestros caficultores”, expresó Tovar.