Temas Especiales

07 de Feb de 2023

Mundo

Trabajadores israelíes de alta tecnología protestan contra reforma judicial

La protesta de hoy contó con el apoyo de importantes empresas de la industria de alta tecnología local como Lemonade, Wiz, Redis y Forter

Trabajadores israelíes de alta tecnología protestan contra reforma judicial
Protestas contra el Gobierno de empleados de empresas de alta tecnología en Tel Aviv, IsraelEFE

Trabajadores de unas 500 empresas israelíes, incluyendo referentes del sector de la alta tecnología, interrumpieron este martes su jornada laboral a modo de protesta contra la reforma judicial que busca implementar el nuevo Gobierno de Benjamín Netanyahu y que socavaría la independencia de la Justicia.

La protesta consistió en una huelga de una hora y representa la primera demostración de apoyo masiva del sector privado israelí a la ola de manifestaciones contra los planes de reforma judicial del nuevo Ejecutivo.

Varios cientos de trabajadores salieron también a las calles a expresar su rechazo contra la reforma y hasta bloquearon algunas arterias céntricas de la ciudad de Tel Aviv.

La protesta de hoy contó con el apoyo de importantes empresas de la industria de alta tecnología local como Lemonade, Wiz, Redis y Forter.

A estas se sumaron también pequeñas y medianas empresas, que comparten la preocupación sobre el impacto que la reforma pueda tener en la economía local.

Los manifestantes acudieron con carteles con mensajes como "Sin libertad no hay alta tecnología" y acusaron al Gobierno de atentar contra el sistema democrático.

"Con un sistema judicial neutralizado, los políticos nos convertirán fácilmente en Hungría o Irán. Las empresas huirán al extranjero y nadie nos protegerá", señaló hoy en un comunicado el comité organizador de la manifestación de este martes.

La referencia a la partida de las empresas hacia el extranjero llega en un marco de creciente temor por una potencial reacción internacional a la reforma judicial israelí, que varios analistas creen podría causar una merma significativa en las inversiones extranjeras al sector privado local.

Según cifras oficiales, en torno al 10% de los trabajadores israelíes se desempeñan en el sector de la alta tecnología, que al mismo tiempo representa cerca de un 15% del producto bruto interno, un 25% del impuesto sobre la renta total pagado en el país y más de un 40% de las exportaciones.

La manifestación hoy de trabajadores del sector privado llega días después de una multitudinaria protesta el pasado sábado, en la que más de 130.000 israelíes salieron a las calles en distintas partes del país para expresar su rechazo contra la reforma impulsada por el partido de Netanyahu junto a sus socios ultraortodoxos y ultraderechistas de coalición.

Los planes de reforma judicial anunciados por el nuevo ministro de Justicia incluyen una polémica medida que permitiría que una mayoría simple de parlamentarios pueda anular una decisión del Tribunal Supremo que implique derogar una ley o decisión gubernamental, conocida como "la cláusula de anulación".

Esto allanaría el camino para que el Ejecutivo prevaleciera sobre el poder Judicial en caso de conflicto entre ambos.

Por otra parte, la reforma contempla también regulaciones que reemplazarían a los abogados del Comité de Designaciones Judiciales por cargos políticos y elimina el llamado supuesto de "razonabilidad" para que el Tribunal Supremo pueda impedir el nombramiento de altos cargos políticos si considera que estos han vulnerado la ley.