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Panamá presenta ante la FAO la ruta de Centroamérica hacia una agricultura sostenible
- 29/03/2022 14:29
- 29/03/2022 14:29
El ministro de ambiente panameño Milciades Concepción participó este martes de la Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para América Latina y el Caribe celebrada en la ciudad de Quito, Ecuador, enfocada en poner sobre relieve el impacto de la pandemia de Covid 19 en los sistemas agroalimentarios de esta región.
La ponencia del ministro panameño se enfocó en las acciones ambientales de la región de Centroamérica y República Dominicana que conforman el Sistema de Integración Centroamericana (SICA), que a través de su Comisión de Ambiente y Desarrollo (CCAD) ha elaborado una hoja de ruta hacia una agricultura sostenible junto al Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC).
Concepción, en calidad de presidente pro témpore de la CCAD destacó los avances del Proyecto AFOLU con la cual la región SICA se ha comprometido a conservar y restaurar 10 millones de hectáreas para el año 2030 y alcanzar la carbono neutralidad para el 2040, iniciativa planteada en foros regionales y globales como la pasada Cumbre de Cambio Climático en Glasgow en la que los ministros de ambiente y agricultura centroamericana impulsaron el tema a través de un panel de alto nivel.
“Con certeza podemos decir que, a pesar de la emergencia ocasionada por la pandemia de la COVID 19, hemos avanzado sustancialmente en el cumplimiento de nuestra hoja de ruta y la Estrategia de Implementación de la Iniciativa AFOLU 2040”, dijo Concepción quien dejó claro que en la implementación de esta estrategia convergen los intereses de ambiente y agricultura, lo que conlleva tanto a la CCAD y el CAC a generar acciones conjuntas que contribuyan al cumplimiento de las Contribuciones Nacionalmente Determinadas a las que se han comprometido los países de la región SICA.
Entre los logros obtenidos, de acuerdo al premier panameño, es haber conseguido una línea base del estado de gestión de cada uno de los 8 países que conforman el SICA en torno a la estrategia de AFOLU, además de lograr el dialogo a nivel local de cada país entre el sector ambiental y el agropecuario.
Igualmente, destacó que se ha construido un Programa Regional para el Desarrollo y Fortalecimiento de Capacidades en Gestión del Sector AFOLU, así como con el diseño de un Sistema de Medición, Reporte y Verificación (MRV) Regional.
En este sentido, Concepción hizo un llamado a la FAO para que continúe dando su apoyo a los países de la región SICA en el marco de los resultados de la cumbre de las Naciones Unidas para los sistemas alimentarios con el objetivo de propiciar resultados resilientes, sostenibles e inclusivos, y sensibles con la nutrición, tanto a nivel local como nacional, en la región SICA.
Así mismo, pidió al organismo internacional movilizar recursos técnicos y financieros para desarrollo rural y agrícola incluyendo financiamiento climático y ambiental, tanto para los países y región del SICA, e incluir entre sus prioridades el fomento de la innovación y la restauración de ecosistemas productivos, así como la adopción de nuevas tecnologías e innovación para producir más con menos.
Vale desatacar, que la Conferencia Regional de la FAO se realiza cada dos años y reúne a los gobiernos de los 33 Estados Miembros en América Latina y el Caribe para establecer las prioridades regionales de la Organización para el próximo bienio.
En esta oportunidad el encuentro planteó el compromiso de América Latina y el Caribe en enfrentar y superar la crisis humanitaria, económica y social más compleja de las últimas décadas, provocada por la pandemia del COVID-19 que a afectado esta región como ninguna otra en todo el mundo y como el sector agroalimentario es clave para salir de sus efectos negativos.