Una profesión, muchas especialidades

  • 24/08/2014 02:00
Existen diferentes tipos de ramas en las que un chef puede ejercer, incluso fuera de la cocina

Cuando viene la pregunta de ‘¿a qué te dedicas?’ y uno contesta que es chef, siempre salta a la mente la imagen del que está sudando en una cocina, con el estrés de manejar todo minuto a minuto como un reloj suizo y dedicando todas las horas posibles del día, a cocinar.

La realidad es que, como en toda carrera profesional, existen diferentes ramas como profesional gastronómico en donde un chef puede desarrollarse:

Chef instructor

Hay chefs que pasan gran parte de su vida en la labor de formación de nuevos profesionales. Una vez que descubren el amor por la docencia, deciden empezar a dictar clases y, eventualmente, llegan a dirigir secciones de una escuela de gastronomía o a dirigir universidad o institutos, hasta tener su propia escuela de cocina.

Chef de competencias

Existen chefs que pasan todo el año preparándose para las diferentes competencias locales e internacionales que se realizan en el mundo, al igual que un atleta que está en eterno entrenamiento para sus competencias. Siempre dirigidos por algún otro chef que les aconseja y ayuda a mejorar técnicas, sabor y presentación, por ejemplo.

Chef consultor

Aquí entran a escena los chefs que, por lo general, tienen también experiencia administrativa-gerencial, pues se dedican a asesorar aperturas de restaurantes o de cualquier negocio de alimentos y bebidas. Estas asesorías pueden realizarse también en negocios que ya estén funcionando, pero que necesitan de cambios o mejoras, ya sea en su cocina como en su rentabilidad; así como aperturas de negocios desde trabajar los planos con el arquitecto hasta el momento de entregar al dueño la llave de un negocio funcionando.

Chef hotelero

Así como los médicos al final se inclinan por una especialidad, pues al pasar por esa clase se enamoraron de determinada materia, así igual hay colegas que una vez entran a trabajar a un hotel, se enamoran del día a día de planificaciones operacionales y administrativas, así como de idear menús para todos los eventos que implica el llevar las cocinas de un hotel.

Chef de cruceros

Parecido al Chef Hotelero, pero con la diferencia de la aventura constante de estar en alta mar, en donde no existe un supermercado para solucionar un imprevisto.

Chef de televisión

Hay quienes explotan su parte mediática y una personalidad arrolladora, al atreverse a interactuar de manera directa con el televidente, compartiendo técnicas, recetas e historias de vida.

Estos son sólo algunos ejemplos de diferentes ramas en las que se puede desarrollar un chef, al igual que en cualquier otra profesión; un tema que mucha gente desconoce.

También existen los chefs que se dedican a más de una de estas especializaciones, dividiendo su tiempo como el mejor estratega, para que el día rinda 30 horas y que le quede a uno tiempo hasta de escribir columnas como esta! Feliz domingo!!!

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