Temas Especiales

26 de May de 2020

Gastronomía

Secretos detrás de la tabla de cortar

El presentador de ‘Chopped' Ted Allen responde a las preguntas más frecuentes de los fans

Fans de Chopped, alguna vez se han preguntado: ¿Quién arregla las cestas misteriosas? ¿A dónde va el cuarto plato de comida? ¿Alguna vez Ted Allen prueba algo? ¿Los jueces realmente tienen que comer eso? Ted Allen, el anfitrión de Chopped, se tomó el tiempo para sentarse con Food Network y responder a las preguntas que los fans se han estado haciendo a lo largo de las muchas temporadas del show.

TED REVELA ALGUNOS DE LOS SECRETOS DETRÁS DE UNA DE LAS SERIES MÁS POPULARES DE COMPETENCIAS DE COCINA.

¿PUEDE ALGUIEN DECIR CUÁL CHEF VA A GANAR ANTES DE QUE COMIENCEN A COCINAR?

Al igual que todos los demás, elegimos nuestros favoritos cuando entran, y sólo los mantenemos en la parte posterior de nuestras mentes... Nunca se puede decir, e incluso si alguien tiene el mejor currículum, eso no significa que van a obtener una cesta que se adapte a ellos o que esté llena de cosas con las que van a triunfar.

¿CUÁL ES TU INGREDIENTE FAVORITO DE LA CESTA MISTERIOSA?

Mi ingrediente favorito de la cesta misteriosa sigue siendo el pollo entero en una lata, no tanto porque me encanta la comida, pero porque me encanta el sonido que hace cuando se sale fuera de la lata.

¿HAY UN ALIMENTO QUE TE IMPRESIONÓ PORQUE FUE COLOCADO EN LA CANASTA, COMO ALGO FUERA DE LO COMÚN?

Sí. Nuestras cestas pueden ser realmente difíciles. Hemos tenido conejo en una lata, pollo en una lata, patas de pollo, todo tipo de órganos, lenguas - muchos tipos diferentes de lenguas: lenguas de pato, lenguas de vaca, lenguas de cordero, lengua de cerdo. Hemos tenido labios de cerdo. Sí, ha habido ingredientes que me han asustado. Ventanas nasales de cerdo, orejas de cerdo, colas de cerdo. Pero aquí está la cosa: Algunas cosas que suenan raras para ti y para mí como estadounidenses, no son extrañas en absoluto en otras culturas y en otros países.

¿ALGUNA VEZ TE SIENTAS?

No, nunca me siento. He preguntado y me dijeron que no. No sé por qué están obsesionados con verme de pie todo el tiempo. Tal vez es como un ejercicio.

¿QUÉ SUCEDE CON EL CUARTO PLATO DE COMIDA? ¿ALGUIEN LO COME? ¿POR QUÉ NO LLEGAS A PROBAR LA COMIDA?

No, nadie come eso. Necesitamos el cuarto plato, porque si alguien es eliminado, tengo que tener un plato debajo de la tapa cuando la levante, y nadie quiere ver un plato que esté medio comido, así que es por eso. Además, tomamos fotos en primer plano de ese cuarto plato.

¿POR QUÉ TODOS DETESTAN EL ACEITE DE TRUFA?

En primer lugar, con el aceite de trufa, hay un tiempo y un lugar para la mayoría de los ingredientes. Hay diferentes cualidades de los aceites de trufa. Algunos de ellos son geniales, algunos de ellos hechos con ingredientes artificiales, así que esa es una de las razones. La segunda razón es que se convirtió en una moda entre los chefs de los restaurantes rociar aceite de trufa en todo, así que cuando eres un chef creativo, tú no quieres estar en el carro en el que todo el mundo ya ha estado. Tres, es un ingrediente muy fuerte y puede abrumar todo lo demás. Y, finalmente, se siente como una muleta. Al igual que la gente piensa: ‘Oh, sí

‘NECESITAMOS EL CUARTO PLATO, PORQUE SI ALGUIEN ES ELIMINADO, TENGO QUE TENER UN PLATO DEBAJO DE LA TAPA CUANDO LA LEVANTE, Y NADIE QUIERE VER UN PLATO QUE ESTÉ MEDIO COMIDO'.

pongo la hoja de oro y el aceite de trufa y el caviar y todas estas cosas de lujo en un plato, eso es suficiente para que sea un buen plato'. En realidad no, ¿qué tal solo cocinar bien?

¿DE DÓNDE SACA EL SHOW LOS INGREDIENTES SOBRANTES CUANDO HAY UNA BATALLA DE SOBRAS?

Esto es algo con lo que todos podemos relacionarnos. Ir a la nevera y no hay nada allí excepto pizza fría y, ya sabes, un refresco sobrante que no terminaste. Conseguimos esos ingredientes de restaurantes totalmente normales en el vecindario de Chelsea. Recuerdo que una vez un chico puso una rebanada de pizza en la licuadora e hizo una salsa, y en realidad estaba buena.

¿POR QUÉ NO TIENEN UNA SEGUNDA MÁQUINA DE HELADO? TODO EL MUNDO SIEMPRE ESTÁ PELEANDO POR LA MÁQUINA DE HELADO EN LA RONDA DE POSTRE.

Si dependiera de mí y de los jueces, tendríamos 20 máquinas de helado y lo haría más fácil para nuestros concursantes. Aquí está el pequeño secreto sucio: los productores de programas de competencias no quieren que sea fácil para los concursantes, así que ellos disfrutan cuando la gente lucha por la máquina de helado.

¿QUIÉN ES EL JUEZ MÁS SENSIBLE Y QUIÉN ES EL JUEZ MENOS SENSIBLE?

Los jueces son todos brillantes de formas totalmente diferentes. Alex Guarnaschelli tiene, diría yo, el mejor don del habla de cualquiera de nuestros chefs. Ella puede hablar tan maravillosamente sobre la comida como nadie que he escuchado. Scott Conant tiene esta seriedad particularmente sobre los alimentos que le importan mucho, como la pasta. Chris Santos, siempre apasionado y profundamente preocupado por la cocina. Marcus Samuelsson trae una visión muy internacional. Todo el mundo tiene un conjunto de habilidades diferentes, y creo que es genial que se roten para que tengamos diferentes personas allí cada vez.

¿LOS JUECES TIENEN VOZ EN LA DECISIÓN DE LOS INGREDIENTES DE LA CANASTA? DESPUÉS DE TODO, TIENEN QUE COMERLOS.

Los ingredientes de la cesta son escogidos por un comité dirigido por nuestra compañera Sara Hormi, y el trabajo de Sara es encontrarnos cosas que nunca hemos visto antes, que con los chefs tan buenos como los nuestros, es una cosa difícil de hacer. De vez en cuando, los jueces o yo vemos una canasta y decimos: ‘Esto es demasiado malo o demasiado duro', y preguntamos si se puede cambiar algo, y por lo general lo hacen, si nuestras preocupaciones son reales, pero hay un largo proceso de pensamiento en la elección de esos ingredientes, y por cierto, no son elegidos al azar. Están diseñados para ser posibles, pero difíciles.

¿ALGUNO DE LOS JUECES SE ENFERMÓ POR LA COMIDA QUE PROBARON?

No. Tengo que decir que después de unos 5,000 ingredientes de la cesta misteriosa, los jueces nunca se han enfermado, toco madera, de comer la comida, y eso es porque nuestro departamento culinario es muy serio sobre la seguridad de los alimentos, y eso es parte de su trabajo. Al igual que cuando vas a un restaurante, quieres tener confianza de que la comida va estar buena.

¿LOS JUECES HAN TENIDO NAUSEAS CON LA IDEA DE TENER QUE COMER ALGO?

Hay un melón que viene de Asia llamado durián que es muy maloliente, y a algunas personas les encanta y mucha gente no. Recuerdo que una vez teníamos eso en una canasta, y Geoffrey Zakarian realmente no quería tomar ni un bocado de ese durián. Los productores lo hicieron tomar uno, y pensé que podría enfermarse. También se opuso a la idea de la degustación de un globo ocular, y yo también. Por lo tanto, cada vez que la gente dice: ‘¿Por qué no pruebas la comida?' Siempre digo: ‘¿Qué tanto crees que quiero probar globos oculares, patas de pollo y ostras de las Montañas Rocosas?'.

¿QUÉ CARACTERÍSTICA ES LA MÁS FRECUENTE ENTRE LOS GANADORES DE CHOPPED?

Siempre he querido escribir una guía sobre cómo ganar Chopped o cómo no perder, y hay tantas cosas que podrías tratar de hacer. Creo que practicar es una gran idea, especialmente lo que se puede lograr en 20 minutos, porque 20 minutos vuelan. Creo que lo más importante que puedes hacer es intentar cocinar un montón de cosas diferentes dentro de un marco de tiempo muy estricto, y no te des ni un minuto extra, porque aquí no vamos a hacerlo. Creo que los ganadores de Chopped son personas que tienen la mente muy abierta y que son rápidas para pensar una idea y adherirse a ella, pero también son rápidas para ir al plan B o plan C. Tienes que ser capaz de llegar a una idea muy rápidamente, entender lo que se puede cocinar dentro de 20 o 30 minutos y estar listo para cambiar tu plan si algo sale terriblemente mal, porque lo más probable es que pasará.

¿CUÁNTO DURA EL MOMENTO DE JUZGAR, EN PROMEDIO?

Nuestros jueces se preocupan mucho por ser justos. Basan su decisión enteramente en la comida que está en el plato. El proceso toma probablemente cerca de 15 minutos por ronda y lo filmamos, pero ustedes ven solamente algunas partes. A veces han discutido sobre quién debe ganar, razón por la cual tenemos tres jueces en lugar de dos o cuatro. No puede haber un empate, y esos argumentos se han prolongado por 30 o 45 minutos. Lo dividimos en ¿quién utilizó cada ingrediente en cada ronda mejor? ¿quién dejó un ingrediente de la cesta misteriosa fuera del plato? Si alguien dejó un ingrediente fuera del plato, ¿alguien hizo algo peor? En realidad, es complicado. Así que a veces toma su tiempo, pero tenemos que asegurarnos de que gane la persona adecuada.